В Херсоне арестован вымогатель

Арестован предприимчивый херсонец, который вымогал деньги за, якобы «выкуп» людей из милиции

Выманивание денег у стариков под предлогом «выкупа» из милиции их детей, якобы совершивших преступление, на Херсонщине приобрело массовый характер. Милиция, в свою очередь, распространила листовки с подробным описанием мошеннического трюка, и рекомендацией звонить по 102, услышав от анонимного собеседника требование заплатить за то, чтобы родных и близких не привлекали к уголовной ответственности. И рекомендация сработала: в Херсоне уже задержали одного такого вымогателя.

По телефонному справочнику ранее судимый безработный обзванивал ночью дома и квартиры горожан. Услышав в трубке голос пожилого человека, наугад «забрасывал удочку» с сообщением о задержании сына. Это трюк новизной уже не отличался, поэтому попадались на него немногие. Однако аферисту и этого хватало: за полгода только в Суворовском районе областного центра он одурачил десяток пенсионеров, выманив у каждого от четырех до десяти тысяч гривен.

Еще минимум столько же излишне доверчивых пожилых людей расстались со своими деньгами в двух других районах города. Так 21-летний махинатор и «жировал» с полгода, пока один из пенсионеров, внимательно прочитавший милицейскую листовку, после такого звонка вызвал на дом следственно-оперативную группу. Которая и задержала ночного «собирателя выкупов» с поличным, прямо при передаче денег.

Сейчас он уже арестован, и дает показания в рамках уголовного производства о мошенничестве (до трех лет лишения свободы). Потерпевшие его уверенно опознают на очных ставках. Хотя милиция и допускает, что у арестованного был сообщник: в ряде случаев пенсионерам звонил другой человек (не исключено, из колонии по нелегально переданному мобильному телефону), а молодой горожанин только выезжал за наличными. Однако назвать имя сообщника он отказывается – понимает, что в той же колонии за сотрудничество со следствием его не помилуют.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів