Обменяем деньги на простые бумажки

Под видом социальных работников мошенники в городе Херсоне обманывают пенсионеров.

«Мошенники под видом работников органов социальной защиты и благотворительных организаций зачастую связаны с проникновением в жилье, - отмечает начальник ХГУ УМВД Роман Панасюк. - Пользуясь правовой безграмотностью лиц пенсионного возраста, под видом работников социальных служб, мошенники приносят липовые субсидии, предлагают пожилым людям обменять деньги на новые купюры, которые якобы только выпустили в обращение. В таких случаях, жертвами преступников обычно становятся граждане в возрасте 70-80 лет».

Схема совершения преступления выглядит следующим образом: «социальные» мошенники обычно работают в паре. Они очень вежливые и могут мгновенно войти в доверие. Две женщины звонят в квартиру, открывает пенсионер (в случаях открывания дверей молодыми людьми, мошенники сразу же уходят, говоря, что ошиблись адресом). Начинают рассказывать о реформах, которые проводятся в стране. Объясняют, что Правительство проводит обмен денег старого образца на новый. Пенсионеры, как правило, все деньги, что имеют отдают мошенникам, обменивая их на «новый образец», а на деле получают фальшивые купюры. И только через некоторое время понимают, что их обманули.

Уважаемые граждане! Помните и напомните своим родным, открывая дверь своей квартиры или дома незнакомцам, вы автоматически подвергаете себя опасности. Если незнакомый человек представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, особые премии, обмен денег - это мошенник. Ведь без официального объявления не может проводиться никакой обмен денег! Не доверяйте человеку, которого видите впервые. Сначала прочитайте ее удостоверение, а затем позвоните в организации, в которой работает сотрудник. Уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не отдавайте свои сбережения посторонним лицам.

Если вы или ваши родные стали жертвой мошенников, немедленно сообщите по телефону «102». Ведь своевременное обращение к милиции дает возможность задержать злоумышленника по "горячим следам".

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів