Под Херсоном слышны орудийные залпы

Батареей собственных орудий обзавелся Херсонский производственно-экспериментальный рыбоводный завод в Голопристанском районе области.

Эта артиллерия, похожая не на гаубицы, а скорее на гранатометы, предназначена не для стрельбы по людям или фортификационным сооружениям. Их задача – громким звуком холостого выстрела отпугивать от прудов с молодью карпа и толстолобика, выращиваемых за бюджетные средства для выпуска в Днепр, прожорливых бакланов. Поэтому заряжаются они не порохом, а карбидом.

Заводской «артиллерист», рабочий Сергей Плаксин говорит, что стрелять порой приходится до двадцати раз в час, чтобы уберечь рыбу. Ведь водоемы предприятия частенько атакуют стаи из полутысячи бакланов, устраивающие настоящие загонные облавы.

Каждый из крылатых «приблуд» способен съесть около трех килограмм рыбы в сутки, и если стаи не отгонять, за неделю-две в прудовом комплексе они не оставят ни единого «хвоста» - выпускать в реку будет просто нечего. Вот и слышны на предприятии под Херсоном гулкие орудийные залпы.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: рабочий Сергей Плаксин готовится к стрельбе из заводской пушки.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів