Курорты на Херсонщине атакуют насекомые

Херсонщина, божьи коровки, Яновский
Не успевают курортники на Херсонщине отбиваться от нашествия комаров, как появилась новая «насекомая угроза» - обычные жучки «солнышки» (божьи коровки) не на шутку отравляют людям отдых на черноморском побережье.

Эти насекомые и раньше не были редкостью, но никому не мешали. Но теперь их настоящее нашествие: из пансионатов и кафе насекомых выметают буквально ведрами. Так что же происходит, и когда солнышка в конце концов перестанут терроризировать курортников?

Ответить на эти насущные для курортников вопрос мы попросили эксперта - кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ботаники Херсонского государственного аграрно-экономического университета Ивана Мринского.

- Когда-то давно насекомых, известных под названием семиточечная божья коровка, или солнышко, разводили специально для борьбы с вредителями. Но в этим влажным летом произошла естественная вспышка их размножения.

Под влиянием частых дождей изобилует зелень, а на ней размножаются тли (тля), что является кормом для божьих коровок. Следовательно, их личинки хорошо развиваются, у самок повышается производительность, в результате чего божьих коровок целые тучи, - комментирует Иван Николаевич.

- Ветер несет их к берегу Черного моря, где их концентрация вызывает определенные неудобства для отдыхающих. Правда, особой угрозы для них солнышки не представляют. Скоро в цикле жизни божьих коровок наступит биопауза, и их будет гораздо меньше. Надеюсь, что это произойдет ориентировочно в начале августа.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів