На Херсонщине за неделю были обесточены 144 тысячи домов

На Херсонщине за неделю были обесточены 144 тысячи домов
Отсутствие электроснабжения дома не всегда вина энергетиков. Довольно часто к аварийным ситуациям причастны посторонние люди.

Каждый день в Херсонской области случаются различные происшествия, где специалисты Херсоноблэнерго то выявляют нарушителей, то сталкиваются с такими ситуациями, когда отключение энергоснабжения – вопрос безопасности жизни.Только за прошедшую неделю на Херсонщине произошло 528 аварийных отключений, в результате чего 144 280 домовладений были обесточены.

Например, 21 января произошел пожар в селе Магдалиновка Каховского района. Для безопасного тушения огня, по требованию спасателей ГСЧС Украины в Херсонской области, на время ликвидации пожара электроснабжение в населенном пункте было прекращено. И это один из сотни примеров.

К сожалению, нарушения со стороны посторонних лиц не подлежат контролю энергетиков. В силах специалистов лишь оперативно ликвидировать последствия и как можно быстрее обновлять электроснабжение в домах потребителей.

За прошедшую неделю специалисты АО «Херсоноблэнерго» в ходе проведения рейдов зафиксировали 17 фактов нарушения Правил розничного рынка электрической энергии (далее ПРРЕЕ), о чем составлены соответствующие Акты общей суммой начислений на 1,4 миллиона гривен. Нечестные потребители электрической энергии обнаружены в Херсонском, Каховском, Геническом и Скадовском районах.

К махинациям прибегают дельцы как в бытовом, так и юридическом секторе. Так, в центре города Херсон хозяин частного дома самовольно подключился к электросетям и безучетно потреблял электрическую энергию. Факт нарушения ПРЕЕ зафиксировали инспекторы Общества, составив акт. За такие противоправные действия потребитель понесет финансовую ответственность в сумме почти 20 тысяч гривен.

Подобная ситуация произошла и в селе Новонаталовка Каховского района. Владелец домовладения, желая уменьшить плату за потребленную электроэнергию, самовольно подключился к линиям электропередач. Как следствие, по составленному акту этот потребитель должен возместить нанесенный ущерб на сумму более 23 тысяч гривен.

Но наибольший ущерб за прошедшую неделю обществу нанесли именно юридические потребители. По предварительным начислениям сумма, согласно составленных актов о нарушении ПРЕЭ, то есть за хищение электрической энергии, скала почти 1,3 миллиона гривен. К примеру, из-за вмешательства в работу прибора учета, Агрофирма на территории пгт Белозерка (ныне Херсонский), согласно составленного акта о нарушении, должна возместить убытки на сумму более 700 тысяч гривен.

Факт предполагаемого хищения электрической энергии выявлен также в одном из ОСМД областного центра. Энергетики зафиксировали влияние на прибор учета электрической энергии постоянного магнитного поля. Такой экспериментальный метод экономии будет стоить администрации ОСМД более 173 тысячи гривен.

Кроме нарушителей ПРРЕЕ, не дают покоя энергетикам и потребителям горе-водители. В пгт Каланчак водитель автомобиля марки ВАЗ въехал в электроопору. К счастью жители населенного пункта, из-за неудачника водителя не пострадали, их дома от электроснабжения не отключались. Но ликвидация последствий аварии обошлась Херсоноблэнерго в 9 тысяч гривен.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів