Мошенники через интернет обокрали жителя Херсонщины

Мошенники через интернет обокрали жителя Херсонщины
Перепродать вещь через Интернет – быстро и удобно. Но ловкие махинаторы, которые пользуются слабой осведомленностью продавцов о том, как работает современная финансовая система, могут их при этом без копейки оставить.

Именно так и произошло с 31-летним жителем села Великие Копани Олешковского района Херсонщины. На сайте объявлений он разместил объявление о продаже детской коляски, и стал ждать реакции.

Однако вместо покупателя позвонил человек, который представился работником службы безопасности коммерческого банка. Сообщив, что для крестьянина поступил платеж за проданный товар, он попросил его прислать СМС с мобильного телефона с ПИН-кодом его карточки – якобы это нужно для идентификации клиента.

Обрадованный владелец коляски так и сделал, а потом проверил, поступили ли деньги. И каково же было его разочарование, когда оказалось, что вместо дополнительной суммы банковский счет владельца, воспользовавшись предоставленным им же кодом, «вычистили под ноль», сняв 44 000 600 гривен!

По факту мошенничества в Олешковском отделении Национальной полиции внесли материалы в Единый реестр досудебных расследований. Но таких производств только на Херсонщине – сотни.

Ведь наши земляки часто пропускают мимо ушей предостережения о том, что карточный код является конфиденциальной информацией, и делиться ею с совершенно неизвестным людьми, кем бы они ни представлялись, не стоит. А потом бегут в полицию: помогите вернуть сбережения.

Но не всегда это возможно: пока оперативники сделают запрос в банк, пока установят личность афериста или аферистов и найдут его, преступник обычно успевает снять чужие средства. И потратить их по своему усмотрению.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів