Бывшего херсонского замгубернатора Андрея Балоня задержали на взятке в Кропивницком

балонь, взятка, кропивницкий, кировоградщина, херсон
24 июня сотрудники НАБУ и САП задержали при получении взятки в размере 250 тысяч гривен председателя Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня, который до апреля 2019 года был заместителем председателя Херсонской ОГА. Задержан также ещё один высокопоставленный чиновник из Кропивницкого.

Об этом сообщает официальная страница НАБУ, не называя имен задержанных. О личностях фигурантов информирует Зеркало недели со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова.

По данным издания, в целом подтверждаемым официальной информацией, через доверенного чиновника Балонь потребовал взятку в размере 1,8 миллиона гривен с председателя Госпродпотребслужбы Кировоградской области за непрепятствование тому оставаться в должности. Первый транш в размере 100 тысяч гривен передали в текущем июне. Это зафиксировали материалы следствия, так как подвергшийся вымогательству чиновник подал заявление в правоохранительные органы. При получении второго транша Балоня и его подельника задержали.

Журналист Юрий Бутусов также сообщает, что в доме губернатора найдено множество наличности, источники поступления которой Балонь не смог обосновать. Среди денег есть купюры, отмеченные НАБУ как взятка. Бутусов считает, что местный губернатор организвал в Кропивницком массовые поборы.

25 июня президент Владимир Зеленский уволил Андрея Балоня с должности председателя Кировоградской ОГА по представлению Кабмина.

По данным ZN.ua, Балонь – ставленник олигарха из окружения Петра Порошенко и экснардепа Сергея Тригубенко, влияние которого на кадровые расстановки в регионах через заместителя главы ОПУ Сергея Трофимова, несмотря на смену власти, всё ещё велико. В своё время именно Тригубенко неформально отвечал за президентские и парламентские выборы Зе!Команды в Херсонской области, где его родной брат Виталий Тригубенко до сентября 2019 года был областным прокурором, а Андрей Балонь - заместителем губернатора.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів