В Херсонской области наблюдали солнечные венцы

ангел, восход, солнце, геническ, арабатка
12 апреля над Азовским морем местные жители наблюдали необычное атмосферное явление - солнце на восходе низко над горизонтом напоминало символический силуэт верхней части фигуры ангела, как его принято изображать в религиозной или мистической традиции.

Фотографии и видео необычного явления разместил в фейсбуке генический спортсмен и сторонник здорового образа жизни Александр Стрюков. Их он сделал во время утренней пробежки на Арабатской стрелке.


"Сказочное утро!!! И снова ангел). Азовское море. Арабатская Стрелка", - написал Александр.

Пользователи соцсетей в комментариях оценили произошедшие как божье благословение, что не удивительно в преддверии начала Страстной недели в Вербное воскресенье.

С научной точки зрения заснятое явление представляет собой солнечные венцы. Такие туманные пятна появляются вокруг небесных светил - солнца или луны - при рассеивании света, например, в поднятых в воздух водяных каплях. Это, вероятно, и произошло: лучи восхоящего солнца рассеялись в туманной дымке с моря. Рассвет при это был красным.

Поднявшись под горизонтом солнце оказалось полнотью окружено двумя святящимися кольцами.

Солнечные венцы не следует путать с солнечнным гало, при котором размер светящихся кругов вокруг солнца будет гораздо больше. Это связано с иными свойствами преломления света в мельчайших кристаллах льда, из-за которых образуется гало.

Однако почему солнечные венцы образовались над Азовским морем именно в Вербное воскресенье - науке не известно.

Собкор
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів