Почему на Херсонщине гибнут птицы

Почему на Херсонщине гибнут птицы
С начала февраля жители Херсонской области стали публиковать в соцсетях фотографии десятков погибших птиц, главным образом - грачей. Необъяснимый мор наблюдался в Каховском районе - на лесных территориях между городом Каховка и поселком Малокаховка. Были случаи обнаружения погибших грачей на тротуарах города и в дендропарке на берегу Днепра. 



Высказывались самые разные предположения. В основном, они и сводились к отравлению птиц ядохимикатами. Однако обследование окрестных свалок, где питаются грачи, ядов там не выявило. 

Другая версия - отравление рыбой из  Каховского водохранилища, в воде которого недавно были обнаружены пестициды — диазинон и хлорпирифос, из-за чего воду в Апостолово Днепропетровской области людей попросили не пить и не использовать в пищу.

Но более правдоподобной оказалось предположение, что грачи поедали отравленных пестицидами грызунов, которые сильно размножились на полях из-за теплой зимы. Так, что аграриям пришлось их срочно травить. Специалисты Каховской лаборатории ветеринарной медицины во время вскрытия обнаружили в тушках погибших птиц признаки отравления пестицидами. Биологические материалы отправили в лабораторию Госпродпотребслужбы в Херсон. Окончательные результаты исследований станут известтны через несколько дней.

Также членам Каховского общества охотников и рыболовов и работникам Каховского лесного хозяйства поручили мониторить состояние диких птиц и животных, чтобы держать на контроле возможное возникновение других случаев их массовой гибели.

По материалам пресс-службы Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів