С Каховской тачанкой власти погорячились?

С Каховской тачанкой власти погорячились?

Бурную дискуссию в среде общественности Херсонщины вызвало письмо от Института национальной памяти с требованием к каховским властям в кратчайшие сроки демонтировать памятник "Легендарная Тачанка".

В Институте считают, что самый уникальный и масштабный памятник Херсонщины подлежит немедленному сносу, поскольку символизирует коммунистический тоталитарный режим. Также в письме напоминают об уголовной ответственности, которая грозит каховским властям за невыполнение Закона – до ограничения свободы сроком до 5 лет и конфискация имущества.

В связи с этим, на 16 января созывается внеочередная сессия Каховского городского совета, на которой депутаты будут принимать решение о дальнейшей судьбе легендарного памятника. Не исключены протесты и митинги возле памятника, ведь каховчане не связывают Тачанку с коммунистическим тоталитарным режимом, а воспринимают ее как визитную карточку города, памятник уникальной архитектуры, символ ежегодного байкерского фестиваля и велопробега.

Мэр Каховки Андрей Дяченко подчеркнул, что снос монумента – требование нового руководителя Института национальной памяти, назначенного президентом Зеленским и партией "Слуга народа".

В свою очередь, на резонансную ситуацию отреагировал областной представитель "Слуги народа" - глава Херсонской ОГА Юрий Гусев: "Моя личная точка зрения заключается в том, что этот памятник, а также территория у него может стать уникальным Музеем монументальной пропаганды, в рамках которого можно сделать экспозицию различных памятников времен СССР и приглашать туристов из разных регионов и стран к нам на Херсонщину.

Мой советник Марина Волошенко активно обсуждает эту идею с художественными кругами, планируем изучить мнение общественности и только после этого принимать решение", - сообщил Юрий ГУСЕВ.