Реконструкция светофора в Олешках закончилась судом

Реконструкция светофора в Олешках закончилась судом

Более полумиллиона гривен за выполненные услуги подрядчику Олешковского городского совета приходится выбивать через суд.

11 сентября нынешнего года мэрия заключила договор на выполнение работ по реконструкции светофора на перекрестке улиц Пролетарской и Софиевской. Соответствующие обязательства взял на себя предприниматель Анатолий Говорун.

Объект был успешно сдан в эксплуатацию, но рассчитываться заказчик не спешил. По истечении двух месяцев бизнесмену довелось заявить иск о взыскании средств в Хозяйственный суд Херсонской области. Судья Виктория Ярошенко открыла производство и даже назначила подготовительное заседание на 19 декабря, однако оно, судя по всему, будет отменено.

По словам главбуха мэрии Ольги Охременко-Повод, 11 декабря платежные поручения все же были подписаны. «Подрядчик обратился в суд, потому что была заблокирована субвенция государственного бюджета. Она не проводилась в масштабах всей страны. Это была не наша вина, и подрядчик об этом знал. Когда средства разблокировали, договор был оплачен», – объяснила она.

Действительно, как показывает анализ данных портала использования публичных финансов «Е-дата», 11 декабря на счет Анатолия Говоруна было отправлено два платежа. В то же время остается непонятным, грозит ли просрочка оплаты финансовыми санкциями для заказчика. Они четко прописаны в договоре: «При несоблюдении срока оплаты выполненных работ заказчик оплачивает подрядчику пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины от суммы задолженности за каждый день просрочки».

Интересно, что часть средств госсубвенции поступила на счет олешковской мэрии еще в августе. На основании этого работы по реконструкции светофора и были заказаны. Более того, ожидалось, что до конца года государство перечислит горсовету в общей сложности около 20 миллионов, которые орган местного самоуправления сможет использовать на социально-экономическое развитие территории. Однако неожиданно эта сумма была уменьшена Кабмином, причем сразу в 20 раз! Так что вместо новых ремонтов и строительства исполкому пришлось на некоторое время регистрировать в казначействе кредиторскую задолженность.

Андрей СОКОВ
Новый день