Почему в Геническе взрываются гранаты?

Почему в Геническе взрываются гранаты?
Под окнами у жителей Геническа, с удивительным постоянством, взрываются боевые гранаты. Причем без всякой видимой причины...

Первым был взрыв гранаты РГД-5 у частной клиники. Далее такая же «ергедешка» взорвалась во дворе 49-летнего бизнесмена - владельца автомойки. У этого типа гранаты небольшой радиус осколочного впечатление, и она даже окон в доме не выбила.

Горожанин просто вышел утром из дома, увидел воронку, и бросился звонить в полицию. Эта территория находилась под контролем камер видеонаблюдения, и удивительно, именно в момент взрыва они не работали...

Но то, что у клиники и коттеджа сработали те же гранаты - далеко не первое совпадение. Как и в первом, так и во втором случае, владельцам недвижимости никто не угрожал, и у них не было ни с кем каких-либо серьезных конфликтов, ни имущественных, ни личных.

Это, кстати, официально подтвердила и начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции Херсонщины Татьяна Пшонь. Поэтому, полиция квалифицирует упомянутые преступления, как хулиганство с использованием взрывчатых веществ. И именно по статье 296 УК Украины начали уголовное производство.

Но возникает вполне логичный вопрос: когда никто не с кем не сводит личные счеты, и не «отжимает» собственность, то для чего же тогда гранатами «разбрасываться»? Ответ будет неприятной: геничан могут просто запугивать, чтобы посеять панику и дестабилизировать ситуацию в районе у административной границы с оккупированным Крымом.

Ведь такие попытки делались и раньше. Вспомним хотя бы трехлетней давности подрыв автомобиля в пригородном поселке Новоалексеевка и находку еще одной машины, начиненной взрывчаткой, в самом Геническе.

Тогда украинская спецслужба «вычислила» целую группу пророссийских террористов под руководством жителя Измаила, который и устраивал теракты (ему дали пятнадцать лет исправительной колонии). Не исключено, что и взрывы гранат в мирном городе также новыми терактами, а не просто глупыми игрушками какого изверга с протухшими мозгами.

Поэтому геничанам надо удвоить бдительность - по крайней мере не хватать на улицах или в салонах автобусов никаких подозрительных пакетов, коробок и сумок, которые могут оказаться самодельными бомбами.

Хотелось бы надеяться, что полиция и СБУ поскорее найдут и обезвредят гранатометчика и его возможных сообщников. Чтобы следующая граната ближайшей ночью не взорвалась где-то около дверей здешнего отдела Нацполиции, школы, детсада или больницы.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів