Маслятами в Херсоне отравились две женщины

С началом грибного сезона в Херсоне продолжается нескончаемая череда грибных отравлений.

Только за два дня, 25 и 26 октября, в клиническую больницу имени Лучанского доставили двух женщин 28 и 76 лет, которые насобирали в сосновых рощах под городом Олешки маслят, и угостились ими.

Причем это были именно маслята. Вот только ложные, которые относятся к условно съедобным грибам. От обычных они отличаются тем, что нижняя часть шляпки у них пластинчатая, а не плотная (на фото), и при кулинарной обработке они могут менять цвет с беловато-желтого на коричневый, синий или красный.

У горожан, которые в премудростях «тихой охоты» разбираются мало, велик шанс набрать в корзинки именно ложных маслят: их запросто можно отыскать совсем рядом с населенными пунктами. Да и растут они большими группами рядом друг с другом – за полчаса можно набрать хоть ведро.

Тогда как за настоящими маслятами надо изрядно походить, да еще «покланяться» каждому грибочку. Это херсонцам стоит запомнить, дабы из-за невнимательности не пополнить число пациентов реанимации.

Утешает одно: ложные маслята не такие токсичные, как та же бледная поганка, и вследствие отравления ими смертельных случаев практически не бывает.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів