В села Херсонщины зачастили хищники

В села на Херсонщине все чаще наведываются хищники. Стая волков рыскала на окраине села Николаевки Скадовского района,гоняясь за собаками и прочей домашней живностью.

Один из сероманцев стал "обследовать" дворы сельчан, но местный охотник выстрелом из ружья уложил незваного гостя наповал.

Близкий контакт с людьми, да еще задолго до периода бескормицы, для осторожных сероманцев не характерен, поэтому тушу убитого волка отправили на обследование, и он оказался заражен бешенством.

Дабы инфекционный недуг не распространялся, в селе провели дезинфекцию и организовали прививки котов и собак.

Председатель районной организации УООР Виктор Пташинский говорит: до того нападение волков было зафиксировано и у села Таврии. Здесь волки (может быть, та же самая стая) гоняли коз. Однако во дворы вроде бы не совались.

Лесов в Скадовском районе почти нет — разве только рукотворные рощи. Однако волки тут плодятся не менее активно, осваивая заросшие высокими бурьянами пустыри, которых в степи предостаточно. Выгнать их оттуда и подстрелить непросто — нужна большая облавная охота.

"Организовать облавы на хищников и их отстрел особой сложности не составляет. Однако такое возможно лишь в сезон охоты на пушного зверя, который начнется только в ноябре. Для проведения облав раньше обычного срока и уничтожения потенциальных распространителей бешенства необходимо соответствующее решение районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, а также разрешение гослесхоза на отстрел хищника", — пояснил Виктор Пташинский.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів