На Херсонщине уничтожают домашнюю птицу

Вслед за Геническим и Каланчакским районами Херсонщины птичий грипп добрался и до села Цукуры в Каховском районе области.

Сегодня, 18 декабря здесь появились дезинфекционные барьеры, и началась проверка выезжающих транспортных средств (на снимке). Их водителям также вручают памятки о том, чем опасен птичий грипп, и как с ним бороться.

Что до местных жителей, то они уже перестраховались – не ожидая, пока их куры и гуси подхватят заразу, хозяева приусадебных участков пустили всю свою птицу под нож. Так что сейчас домашней птицы в Цукурах уже практически не осталось...

Во всех без исключения очагах распространения заразы куры поедали внутренности диких уток, на которых охотились сельчане, добавившие продукты переработки дичи в корм для домашней птицы без его обеззараживания.

А поскольку таких охотников хватает и в других селах области, лежащих на путях сезонной миграции пернатых, вспышки птичьего гриппа могут повториться еще не раз. То есть под угрозой еще и Скадовский, Голопристанский, Чаплынский районы области.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: карантинные барьеры на въезде в селе Цукуры Каховского района Херсонщины; сбор погибшей птицы ведется в дезинфекционных костюмах.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів