На Херсонщине миллионы «ушли» вместе с сейфом

На Херсонщине миллионы «ушли» вместе с сейфом
"Кражей века" мгновенно окрестили в Новой Каховке ночной налет на крупный торговый дом по улице Французской (Парижской коммуны).

Налетчики проникли через центральный вход здания, выломали в ювелирном отделе массивный сейф с золотыми украшениями и куда-то его увезли.

Сумма ущерба поражает воображение: в сейфе арендаторы прилавков, торговавшие «ювелиркой», хранили украшений из драгметаллов примерно на 4 миллиона гривен (цифру сейчас уточняет следствие).

Однако большое беспокойство у коммерсантов вызывает не только дерзость преступления и огромные потери от него.

Они совершенно справедливо задаются вопросом: а почему, собственно, кражу не предотвратила полиция охраны?

Ведь торговый комплекс подключили к пульту тревожной сигнализации, а группе задержания ехать было всего ничего — каких-то три перекрестка. Группа вроде бы добралась за три минуты, но осуществить операцию с выламыванием, «эвакуацией» и вывозом тяжеленного металлического ящика за такое короткое время чисто физически едва ли реально.

Вопросы к полиции охраны, как выяснилось, имеются и у коллег из МВД. Первый замначальника Новокаховского отдела Национальной полиции капитан Дмитрий Карбовский также удивлен:

— В торговом доме установлены датчики движения и датчик на открытие дверей. Неясно, почему сигнал на пульт охраны поступил не в тот момент, когда преступники только проникли внутрь, а лишь тогда, когда они уже выносили сейф.

Особенности такого своеобразного срабатывания охранной сигнализации изучит экспертиза. Что до арендаторов, чьи товары находились в украденном сейфе, то я не буду удивлен, если они предъявят полиции охраны судебные иски о компенсации ущерба из-за кражи.

Подключение объекта к охранной сигнализации — отнюдь не панацея. В Херсоне, к примеру, уже было несколько случаев, когда преступники вышибали двери в салоны бытовой техники, ювелирных изделий, хватали, что под руку подвернется, и уматывали за считанные секунды, опережая группы задержания.

Но одно дело — быстренько пошарить по прилавкам, и совсем другое — вскрыть крупный торговый центр и забрать оттуда массивный сейф, который под мышкой не унесешь. Тут уж попахивает если не преступным сговором, то халатностью.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів