В Херсоне торгуют музейным оружием

Чего только ни купишь на "блошином" рынке в Центре Херсона. На подступах к Центральному рынку безработный скадовчанин умудрился купить у незнакомца по сходной цене раритетное музейное оружие.

Это был карабин «Маузер» 1898 года выпуска был в полностью боеготовом состоянии. И к нему даже имелись «родные» патроны.

Правда, довольный покупкой, любитель оружия привез «ствол» домой, но утверждает - из него не стрелял.

А в 2016 году полиция проведала о нелегально хранимом оружии, пришла к горожанину с санкционированным обыском, и карабин с двумя патронами калибра 7,92 миллиметра у владельца изъяла.

На суде за «Маузер» развернулась настоящая битва: в его адрес поступило сразу несколько ходатайств о передаче раритетного «вещдока» в музей Скадовского аграрного техникума.

Но все закончилось тем, что обвиняемый заключил с прокуратурой сделку, и в обмен на признание вины получил три года лишения свободы с годичным испытательным сроком.

А карабин, выпущенный еще до первой мировой войны, Скадовский районный суд передал в коллекцию криминалистического музея Главного управления Национальной полиции Херсонщины.

Правда, перед этим «Маузер» предстоит «подрихтовать» так, чтобы стрелять из него было уже невозможно - технически.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Википедия

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів