Эпидемия поджогов леса на Херсонщине

Шесть поджогов за какие-то два часа зафиксировали в Голопристанском районе Херсонщины. Около часу дня ни с того ни с сего в двух местах вспыхнула трава на пастбищах у села Кардашинки.

Еще через полчаса «красный петух» взвился над пустырем у села Чулаковки. А когда лесоводы кинулись тушить огонь, чтобы он не добрался до соседнего лесного массива, сразу три очага загорания возникли в сосновой роще Кардашинского лесничества Голопристанского гослесхоза .

Очевидно, поджигатели сперва отвлекли внимание лесной охраны, чтобы распылить ее силы, а уж затем нанесли удар в более уязвимое место. Теперь сотрудники хозяйства подсчитывают потери: деревья крымской сосны повреждены огнем на территории 0,75 гектара. Сколько из них выживут – пока неизвестно.

Если поджоги продолжатся (а до того аналогичные преступления совершили в Цюрупинском районе области), в летнюю жару лесные пожары на Херсонщине могут превратиться в настоящее стихийное бедствие. Ведь тушить их не за что: средств из бюджета на горючее для автоцистерн государство в этом году не выделило, и лесхозы области сейчас «дожигают» остатки прошлогодних запасов.

А сами лесоводы вот уже третий месяц не получают зарплат из-за все тех же проблем с финансированием. Если они начнут массово увольняться, то бороться с огнем в лесах будет не только нечем, но и некому.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон