В заповеднике на Херсонщине уничтожили реликтовые дубы

В Черноморском биосферном заповеднике на Херсонщине браконьеры вырезали реликтовые дубы из легендарных рощ Гилеи, в которых, по мифам древней Эллады, охотилась богиня Артемида.

В каких-то двух километрах от кордона егерь Ивано-Рыбальчанского участка ЧБЗ Владимир Онищук услышал характерный шум работающей бензопилы.

Пойдя на звук, он обнаружил двух молодчиков, которые уже свалили два столетних дуба, и обрезали ветки на стволах.

Он попытался задержать экологических вандалов, однако те просто послали пожилого человека подальше, и убежали в сосновую рощу по соседству, где сели на трактор и укатили.

Однако нелегальные порубщики не учли, что егерь знает их по фамилиям. Руководствуясь его подсказкой, полиция Голопристанского района области совместно с сотрудниками охраны заповедника выехала на дом к браконьерам в село Садово – составила на них протоколы, изъяла бензопилы.

Начальник службы государственной охраны ЧБЗ Сергей Скалозуб говорит: что за все время своей работы в заповеднике не припомнит случая, чтобы браконьеры покушались на реликтовые дубы.

Так что с «первопроходцев» взыщут крупное возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде – 21 тысячу гривен.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів