Турецкого бизнесмена объявили в розыск на Херсонщине

В селе Надеждовка Чаплынского района Херсонщины не прекращаются «бои местного значения» за собственность сельскохозяйственного предприятия «Харистрон», о которых мы уже рассказывали.

Однако напомним: упомянутое ЧП, которое учредил гражданин Украины турецкого происхождения Гумуштекин Халдун, у него пытался «отжать» деловой партнер. С подачи этого партнера Кодана Ахмеда Тугрула (гражданина Турции) бизнесмену угрожали убийством, захватили его дом в Надеждовке, забрали тамошний зерноток.

Лишь после обращения народного депутата Украины от Херсонщины Николая Паламарчука в Генпрокуратуру по этим фактам возбудили уголовные производства. А суд Чаплынского района области наложил арест на всё имущество ЧП для обеспечения его сохранности.

Однако на суд у нас, как водится, плевать хотели. Сперва «арестованные» запасы зерна на току пытались поджечь – да не вышло. Затем у въезда на объект ранним утром 15 марта появились две фуры без номерных знаков, но в сопровождении пяти решительно настроенных незнакомцев в камуфляже, со щитами с пистолетами и зачехленными ружьями.

Угрожая «стволами», незнакомцы вытеснили охрану «Харистрона», и погрузили в эти фуры 105 тонн семян подсолнечника общей стоимостью более миллиона с четвертью гривень. Охранники вызвали полицию, и только тогда на машины спешно нацепили номерные знаки, оказавшиеся зарегистрированными в Одесской области. Однако машины не задержали, так как несколько часов спустя сюда привезли документы, якобы подтверждающие законность вывоза подсолнечника.

И эти документы оказались весьма интригующими. Полиции был предъявлен договор еще от 14 января 2016 года, согласно которому ООО «Глобал Инвест» продало, а ООО «Экофарм-Агро» купило семена. Ни вес товара, ни его стоимость в договоре указаны не были, да и зачем? Ведь если судить по выписке из Единого реестра физических и юридических лиц-предпринимателей Украины, директором ООО «Глобал Инвест» и одним из соучредителей «Экофарм-Агро» является тот же человек. А именно, уже знакомый нам Кодан Ахмед Тугрул. Получается, зерно он продал сам себе! Уж очень все это напоминает историю с гоголевской унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла.

С этой замечательной в своем роде сделкой еще будет заниматься прокуратура, суды и полиция. А что до полиции, то она прямо-таки жаждет увидеться с упомянутым выше господином из Турции.

Ведь 21 марта нынешнего года своим постановлением Чаплынское отделение Национальной полиции объявило его в розыск. Так как при обыске комнаты, в которой он временно проживал, полиция обнаружила «три таблетки розового цвета, которые в соответствии с заключением эксперта содержат особо опасное психотропное вещество, оборот которого запрещен – метилендиоксиметамфетамин» (цитата). Любопытно, что во время обыска Кодан Ахмед Тугрул заявил: дескать, это «его таблетки от головы». Это ж какая должна быть голова, чтобы от нее только амфетамин и помогал?

Владимир ПЕТРИЧЕНКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон