Шайка херсонских мошенников объегорила полтора десятка банков

Шайка херсонских мошенников объегорила полтора десятка банков
Полтора десятка коммерческих банков Украины умудрилась объегорить группа мошенников под руководством талантливого херсонского компьютерщика.

«Играя» на том, что финансовые учреждения заинтересованы выдать как можно больше займов, но при этом личности получателей мелких кредитов на покупку бытовой техники толком не проверяются, организатор шайки «поставил на поток» изготовление фальшивых справок о том, что его сообщники имеют постоянную работу – кто водителем реанимобиля, кто инженером-технологом, кто программистом, а кто заместителем директор частного предприятия (существовавшего только на бумаге).

С набором таких справок и чужими паспортами с переклеенными фотографиями мнимые инженеры и водители обошли едва ли не все супермаркеты электроники областного центра. И везде оформляли кредиты на покупку мобильных телефонов, компьютеров, стиральных машин, ноутбуков, домашних кинотеатров. Подделки не смог (или не захотел) распознать никто!

Бытовую технику и электронику члены шайки потом сбывали, деньги «по-братски» делили между собой, и неплохо на них жили. Банки махинаторам удавалось объегоривать более года, только вот эксперимент с «выходом на новый уровень» закончился для них плачевно.

При попытке продажи чужой квартиры по комплекту опять-таки поддельных документов, главаря шайки взяли «на горячем». Он был арестован, однако после вышел на свободу под залог – нашлось кому уплатить 97,4 тысячи гривен.

Но за это время милиция «раскрутила» череду из сорока афер, которые провернул компьютерщик. За мошенничество, изготовление и использование поддельных документов коллегия судей суда Суворовского района Херсона приговорила его к трем годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Под конфискацию, в частности, подпадают изъятые у афериста «Форд» и «Фиат», купленные на краденые деньги.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів