В Херсон занесли тропическую лихорадку

В Херсон занесли тропическую лихорадку
Редкую разновидность тропической лихорадки занесла в Херсон 21-летняя горожанка.

Вместе с матерью она ездила в Мексику. А когда вернулась, все и началось: высокая температура, сыпь по всему телу, увеличенные лимфоузлы и мучительные боли в суставах.

Девушку срочно госпитализировали в инфекционную больницу, где ей и установили точный диагноз. Как оказалось, в далекой Мексике пациентка случайно подхватила лихорадку чикунгунья, возбудитель которой попадает в организм человека после укуса комара.

Главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Сергей Панкратов говорит, что чикунгунья означает «скрючивающая». То есть без лечения боли в суставах могли преследовать молодую женщину многие годы, как ревматизм или артрит.

Однако распространения лихорадки херсонцы могут не бояться, уверяет Сергей Михайлович. «Возбудитель заболевания от его носителя может передаваться с укусом комара. Но к моменту возвращения пациентки из Мексики в Херсон сезон вылета этих кровососущих насекомых уже закончился», - подчеркивает инфекционист Сергей Панкратов.

Начальник Главного управления СЭС Херсонщины Виктор Бескровный напоминает, что угроза заразиться упомянутой разновидностью лихорадки существует не только для выезжающих в Мексику. Опасность подхватить ее существует в Азии, Африке, других странах латинской Америки. А недавно чикунгунья добралась даже до Италии.

Так что нашим туристам, посещающим местности, где водятся комары, стоит не забывать о нехитрых профилактических мерах: обработке открытых кожных покровов репеллентом, сетках от насекомых на окнах и дверях жилищ. И тогда никакая тропическая лихорадка будет не страшна.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів