Как в херсонской глубинке холодец делили

Как в херсонской глубинке холодец делили
Едва не расстался с жизнью из-за... чужого холодца житель села Отрадовки Новотроицого района Херсонщины.

Сосед «жертвы кулинарии» пригласил к себе трех односельчан, и закатил вечеринку, затянувшуюся допоздна.

Когда тарелки с закусками на столе опустели, устроитель пьянки собрался угостить собутыльников вкусным холодцом.

Но две миски с мясным блюдом, как на грех, куда-то запропастились, и их никак не могли отыскать...

По этому поводу гости с хозяином устроили «военный совет». И постановили: миски, не иначе, «под шумок» украл сосед, которого раньше поймали на хищении вещей и денег из машины.

Придя к такому выводу, вся компания двинулась к нему возвращать драгоценную закуску. В полночь «подозреваемого» вытащили из своего дома, и зловещим тоном задали только один вопрос: «Где холодец?».

Мнимый похититель от такого вопроса совершенно обалдел. Он целый день не выходил из дому, никаких мисок с холодцом в глаза не видел, и даже не понимал, о чем его спрашивают. Однако сыщики-любители сочли, что «допрашиваемый» уже успел нахально слопать их закуску. И теперь тупо запирается, изображая святую невинность.

Так что признание из него принялись выбивать – повалили на землю, и от души колошматили ногами да кулаками. Но холодца своим мучителям 38-летний мужчина так и не выдал, поскольку взять его было негде. Коллективное избиение жертвы прекратилось не раньше, чем его участники это поняли.

А сейчас в «сражении за холодец» начался второй раунд. Пострадавший от самосуда сельчанин написал заявление о побоях. Начальник Новотроицкого отделения Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Сергей Ященко подтвердил, что жителю Отрадовки уже выдано направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Материалы по факту нанесения легких телесных повреждений полиция внесла в Единый реестр досудебных расследований. Любителей холодца (которые, возможно, ненароком сами его и съели) ждет скамья подсудимых. А то и отправка в места суровые, где ежедневное меню подачу на ужин мясных деликатесов не предусматривает.

Вы спросите: откуда такое ожесточение, чтобы из-за какого-то холодца чинить жестокую расправу? Вся беда в том, что крестьян просто «задолбали» мелкие кражи, когда несколько пьянчуг и бездельников в каждом селе ночами шарят по дворам, забирая живность, не гнушаясь попутно таскать консервацию из кладовых, и готовую еду из холодильников. Вот и «линчуют» кого попало, руководствуясь известным принципом: «Бей своих, чтоб чужие боялись».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів