Трагикомическая пенсионная история случилась на Херсонщине

В Цюрупинске Херсонской области бомж под видом чернобыльца пять лет получал пенсию инвалида.

За кражу каких-нибудь кур с крестьянского подворья или «ювелирки» из квартиры горожанина воришки запросто попадают в исправительную колонию на пару-тройку лет. А вот бомжа, который похитил у государства больше трехсот тысяч гривен, суд оставил на свободе!

Этот безработный переехал в Цюрупинск из Черниговской области. И представил в тамошнее управление Пенсионного фонда Украины набор документов о том, что он во время армейской службы участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и получил инвалидность второй группы.

Подтверждением «подвига» бомжа был внушительный набор справок от Министерства обороны Украины, воинской части 01646, выписка из акта Киевского городского центра медико-санитарной экспертизы.

На их основании служащие Пенсионного фонда назначили гражданину без определенного места жительства повышенную пенсию, которую он получал более пяти лет, присвоив 334 тысячи 787 гривен. И все это время никто даже не подумал проверить подлинность представленных «ликвидатором» бумажек с печатями. А когда проверили, то испытали шок: все они до единой оказались фальшивыми!

Будучи разоблачен, мошенник вернул Пенсионному фонду украденные деньги - трехдневной «отсидки» в камере милицейского изолятора для вразумления афериста хватило с избытком. За это время они успели изрядно обесцениться, однако формальное возмещение нанесенного государству ущерба расценили, как смягчающее обстоятельство.

Подсудимый тоже оправдывался, как мог: говорил, что деньги ему были нужны для возвращения долгов, которые он наделал, когда покупал лекарства для больной сестры. И все сработало: суд Цюрупинского района Херсонщины приговорил бомжа к четырем годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. То есть в тюрьму он вообще не попадет, если на протяжении этих двух лет опять Пенсионный фонд «на бабки не кинет».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів