Сверхнаглый мошенник объегорил десятки херсонцев

Херсонцы с дипломами морских вузов готовы на что угодно, только бы выбраться из охваченной безработицей Украины,устроиться на любое иностранное судно и начать зарабатывать мало-мальски приличные (по нашим меркам) деньги в валюте.

На этом и сыграл местный жулик, отличающийся поразительной наглостью. Его предшественники, которых тоже было немало, изображали из себя директоров крюинговых фирм – снимали офисы, заключали с клиентами договора, и только потом брали с них наличные «на предварительные расходы».

Артем К. такими сложностями не заморачивался: просто находил очередного желающего, и предлагал через свои связи найти ему место на какой-нибудь сухогрузе за 200-500 долларов.

В прочих агентствах по трудоустройству запрашивали больше, - «лохи» радовались возможности сэкономить, выкладывали денежки, и стали ждать отправки в рейс.

На полученные деньги жулик даже выдавал расписку с указанием своего подлинного имени и фамилии, поэтому моряки даже мысли не допускали, что их могут объегорить. Но проходило время, а никакого приглашения в рейс для них не поступало, и возвращать авансы лжепосредник, естественно, не собирался. Да и от встреч с клиентами норовил уклониться.

Только осознав, что их одурачили, моряки понесли заявления в милицию. Личность мошенника благодаря тем же распискам оперативники установили быстро, и сейчас он уже под следствием.

Милиция доказала, что Артем К. за какие-то полтора месяца присвоил деньги более чем двух десятков херсонцев. И это была немалая сумма, исчисляющаяся в тысячах долларов. Только вот назад их безработные едва ли получат: их сбережения ловкий аферист попросту прогулял, так как жить привык на широкую ногу.

А ведь разница между жуликом, маскирующимся под специалиста по крюингу, и респектабельным крюинговым агентством видна, как говорится, невооруженным глазом: мошенник норовит выманить у клиента наличные, а легально работающие рекрутеры получают вознаграждение непосредственно от работодателя, который вычитает его сумму с первой зарплаты работника.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів