В Железном Порту подожгли крупный пансионат

В результате поджога сильно пострадал один из лучших и наиболее комфортных пансионатов курортного поселка Железный Порт в Голопристанском районе Херсонщины «33-й меридиан».

Он вспыхнул около трех часов ночи 7 марта, когда в здравнице не было даже охранника (тот приходил проверять территорию только под утро). Причем полыхнуло так, что быстро справиться с огнем не было ни малейшей возможности – он за несколько минут распространился более чем на тысячу квадратных метров!

«Загорание началось с третьего, мансардного этажа, выстроенного из сухого дерева. Судя по тому, что он занялся весь и сразу, перед этим туда могли проникнуть, и разлить горючее. Пока из Голой Пристани сюда добралась пожарная машина, горящие деревянные конструкции сложились внутрь, и рухнули на второй, кирпичный, этаж. Лишь первый этаж пансионата почти не пострадал», - комментирует начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный.

- Наша служба не первый год требует от Новофедоровского сельского совета, которому административно подчинен Железный Порт, возродить там пожарную часть. Это вопрос недавно обсуждался и на Совете обороны области, однако из сельсовета пришел ответ, что создавать пожарную часть слишком дорого, и проще обойтись арендой машины на время, пока идет курортный сезон. Хотя такой же курортный поселок Лазурное деньги на свою «пожарку» все-таки нашел. А чем Лазурное лучше или хуже Железного Порта? Да ничем»!

В Железном Порту едва ли не каждый год горит то одна, то другая здравница, или кафе. Недавно здесь, например, подожгли два десятка деревянных домиков у берега Черного моря. Пока из райцентра ехали огнеборцы, от недвижимости только россыпь угольков и осталась.

Спрашивается, зачем платить органу местного самоуправления налоги, если он за них даже безопасность имущества обеспечить не может?

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів