Херсонская оппозиция – есть ли перспективы?

Херсонская оппозиция – есть ли  перспективы?

Вполне возможно, это мнение субъективное и даже спорное. Однако не замечать, недостаточную активность местной оппозиции невозможно...

Тем более с учётом того, что обстановка в области складывается далеко не простая: повышаются цены на товары первой необходимости и коммунальные услуги, «лихорадит» гривну, падает уровень жизни значительной части населения, тормозятся реальные реформы. И конца-края этим бедам не видно.

Это вовсе не значит, что оппозиция должна предпринимать радикальные меры, призывать людей на баррикады, ратуя за новые майданы и «революции». Страна уже устала от потрясений и ей не нужны очередные противостояния. Недавно избранные руководители страны и новые руководители области крайне нуждаются в поддержке для осуществления своей намеченной программы. И они имеют полное право на то, чтобы доказать свою состоятельность. Неразумно им «ставить палки в колёса», занимаясь только примитивным очернительством и критиканством. Но...контролировать власть, вступая с ней в конструктивный диалог, оппозиция просто обязана.

Уже около года нет в Украине Виктора Януковича, избраны новый Президент и новый состав Верховной Рады, и новое руководство страны открыто заявило о приверженности к демократическим, европейским ценностям, которые невозможны без участия конструктивной оппозиции.

Сегодня никто не возражает против того, что «любая власть должна иметь оппозицию: явную или скрытую, конструктивную или разрушительную, перспективную или временную». Без неё ни о каком развитии общества, ни о какой демократии не может быть и речи. При этом в настоящее время и в стране, и в области для оппозиции есть не только все условия, но и определённая база.

На последних парламентских выборах оппозиционные партии, в частности на Херсонщине, получили весомую поддержку избирателей. Первое место среди оппозиционных партий занял «Оппозиционный блок». Его поддержали 36 тысяч избирателей (10,39%;). Он уступил только правящим ныне партиям, заняв третье место. Позади остались вошедшие в парламентскую коалицию «Самопомощь», «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батьківщина».

В отличие от большинства других регионов Украины, в области также преодолели проходной барьер Компартия и «Сильная Украина», находящиеся в оппозиции. Формально они тоже могут претендовать на лидерство в нынешней оппозиции. Однако, шансов у них поменьше, чем у «Оппозиционного блока». Коммунисты еще не оправились после сокрушительных «ленинопадов» и угрозы полного запрета.

А у «Сильной Украины» «невысокий удельный вес» по трём причинам. Во-первых, она не представлена в парламенте страны. Во-вторых, её лидер Сергей Тигипко в глазах избирателей менее авторитетен, чем руководители «Оппозиционного блока» (доказательством этому являются итоги проведенных выборов). И, в-третьих, большая часть членов, фактически, разгромленной Партии регионов больше тяготеет к «Оппозиционному блоку». А в рядах регионалов находилось, как известно, немало высококлассных специалистов, профессионалов и, наконец, просто знаковых, уважаемых и порядочных личностей, которых невозможно устранить из политической жизни общества.

Вместе с тем, успех оппозиции будет зависеть не столько от того, какая партия станет её лидером, а от того, насколько она сумеют критически проанализировать и переоценить всю свою прошлую деятельность в условиях новых политических реалий. И, главное, от того, насколько успешно оппозиционеры будут взаимодействовать друг с другом. К сожалению, этого, как раз, пока и не происходит. В результате на «оппозиционном фронте» полное затишье, без всяких дискуссий и конкретных мероприятий, если не считать критических публикаций в интернете и отдельных газетах.

Этому в немалой степени способствует и отсутствие ярко выраженных, авторитетных лидеров местной оппозиции. Точнее претенденты уже появляются, которым предстоит ещё много «поработать», чтобы доказать свою состоятельность и получить общественное признание. А для этого, в первую очередь, нужны средства массовой информации и целенаправленная агитационно-пропагандистская работа.

Трудно понять, почему даже у «Оппозиционного блока», за который проголосовал каждый десятый избиратель и в стране, и в области даже нет своей газеты. Неужели его представители не собираются стать депутатами местных советов, выборы в которые состоятся в текущем году?

Всем претендентам на лидерство в оппозиции следует решительно дистанцироваться от наиболее одиозных сторонников Януковича, разработать четко сформулированную программу своих действий, создать организационные партийные структуры и особое внимание обратить на молодёжь, не замазанную ошибками прошлого. При этом важно убедить людей, что оппозиционеры являются патриотами своей страны и никак не связаны с сепаратистами.

Что касается оппозиционности «Батьківщини», то она вызывает определённые сомнения. Нельзя быть одновременно при власти и оппонировать ей. А, как известно, среди «новых-старых» руководителей страны немало известных политиков - бывших бютовцев, покинувших своего лидера Юлию Тимошенко, которая растеряла свою популярность и поддержку избирателей.

Это касается и Херсонщины, где имеют место проблемы в отношениях между городской властью (всем известно, кто её возглавляет) и новым пропрезидентским руководством облгосадминистрации. К слову, в недалёком прошлом такой конфликт между этими ветвями власти уже был и крайне негативно отразился на положении дел в областном центре.

Тем не менее, нравится кому-либо оппозиция, или нет, но без неё цивилизованное общество существовать не может. Желательно, чтобы она, конечно, была конструктивной. Но любые попытки её искоренить обречены. Да и Европейский Союз, куда мы стремимся, не позволит этого. Отсутствие оппозиции чревато крайне непредсказуемыми последствиями. Здесь можно вполне согласиться с Сергеем Бушко в том, что «без альтернативного мнения, без конструктивной критики любая, самая демократическая власть может стать волюнтаристской».

Юрий АНИСИМОВ

Херсонцы в твиттере