Юрий Анисимов

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Историческая память и вандализм несовместимы

Историческая память и вандализм несовместимы
На Рождественские праздники в старейшем Свято-Екатерининский соборе Херсона, который имеет охранный статус как памятка архитектуры национального значения,агрессивно настроенный молодой человек совершил акт вандализма - бессмысленный по форме и жуткий по содержанию.

У стоящих в нишах скульптур апостолов Петра и Павла были отбиты руки...

Что это? Деградация? Маразм? Ненависть к святыням? Провокация? Ответить на это смогут, пожалуй, только самые квалифицированные специалисты и только после самого тщательного изучения случившегося.

Для подавляющего большинства херсонцев, бережно относящихся к своей истории и религии, эта святыня имеет особое значение: здесь похоронен основатель нашего города Григорий Александрович Потёмкин.

Буквально накануне Рождества мне довелось побывать в этом храме на обряде крещения, который происходил в двух шагах от большой мраморной плиты с выбитыми на ней словами: «Фельдмаршалъ, Светлейший князь Григорий Александровичъ Потёмкин-Таврический. Родился 30 Сент. 1739 г. Умер 5 Окт. 1791 г. Здесь погребён 23 Ноября 1791 г.»

То, что ритуал крещения недавно родившегося херсонца, проходил именно здесь, где более 223-х лет назад был похоронен основатель города, имеет глубоко символическое значение, как вечное продолжение жизни.

Можно по-разному относиться к этой личности, но то, что она историческая – сомневаться не приходится. Возможно, есть и другое мнение, особенно у некоторых радикалов и части молодёжи, которая сегодня воспитывается несколько по-иному, чем ранее, и просто ничего не знает ни о Григории Потёмкине, ни об истории нашего края.

В действительности, о нём написано много интересного - как в положительном плане, так и в отрицательном. Советские историки, как и наши нынешние украинские, освещая жизнь и деятельность князя, зачастую, «зацикливались», на негативе. Как правило, Потёмкина обвиняли в пьянстве, разврате, жестокости, мздоимстве, фаворитизме и прочих пороках. И отрицать всё это бессмысленно...

Но давайте будем объективными, а чем лучше в моральном плане были его «коллеги» - иностранные вельможи того времени и такого же уровня. Да что там вельможи, - сама Екатерина Вторая, на которую немало «истрачено чёрной краски», по сути, ничем не хуже и не лучше её современников - королей Франции, Англии, Испании, султанов Османской империи или китайских императоров...

Разве были в истории восемнадцатого века примеры, кристально честных, незапятнанных кровью, благородных и благочестивых правителей? По крайней мере, мне об этом неизвестно.

Поэтому, оценивая князя Григория Потемкина, есть смысл не начинать с его прегрешений, а объективно разобраться в том, что он сделал полезного для своего государства и какое значение это имеет для нас, жителей современной Херсонщины.

Вне всякого сомнения, этот государственный деятель (по некоторым данным, русский по отцу и украинец по матери) многое преуспел в освоении северного Причерноморья, отвоёванного у Турецкой (Османской) империи в ходе кровопролитных войн. Именно здесь, при нём, были основаны города Екатеринослав (1776), Херсон (1778). Николаев (1789), Аккерман (1789), которые в настоящее время входят в состав Украины.

Сохранился подписанный императрицей документ, в котором идёт речь о строительстве нового города, которое «поручается генерал-фельдмаршалу Потемкину... Место сие повелеваем именовать Херсоном». К слову, это первоначальное название наш город с гордостью носит и поныне. Его никому не удалось переименовать ни в советские, ни в пост-советские времена, хотя такие попытки были.

Примечательно, что строили Херсон, не в обиду современным строителям, быстро и по всем правилам фортификационного искусства того времени. Одновременно возводилась крепость, окруженная линиями валов и рвов. Закладывалась верфь, на которой уже в 1783 году был построен первенец будущего Черноморского флота, 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины» (не в Одессе, не в Николаеве, не в Севастополе, а именно в Херсоне). А к 1785 году флот уже состоял из 12 линейных кораблей и 7 фрегатов. Таким образом, Чёрное море перестало быть сугубо турецким.

В начале 80-х годов XVIII столетия были установлены торговые отношения Херсона с губерниями России, с Литвой и Польшей по Днепру, портами Франции и Италии через Черное море. В городе обосновались австрийский и неаполитанский консулы. Своих представителей здесь имели немцы, греки и французы.

Большое внимание уделялось промышленному, сельскохозяйственному и культурному развитию нашего края. Был даже подписан приказ о переводе греческой гимназии для иностранцев из Петербурга в Херсон. На территории крепости появился монетный двор. Князь хотел превратить Херсон в южный Петербург, и первые шаги в этом направлении были сделаны еще при его жизни. Но эпидемия чумы и новая русско-турецкая война стали преградой для осуществления его замыслов.

Безусловно, имело место и множество нерешённых проблем, связанных с приглашением колонистов, разведением лесов и виноградников, строительством школ, фабрик, типографий, верфей и прочего. Но для этого Потёмкин, по утверждению очевидцев, не щадил ни денег, ни людей, ни себя.

Характерно, что благодаря нашему городу началось заселение земель, на которых ныне находятся Николаевская и Одесская области.

В мае 1787 года Херсон посетила Екатерина ІІ. Это был «звёздный час» молодого города, принимающего коронованных особ, иностранных послов и членов императорской свиты. Среди зарубежных гостей были: император Священной Римской империи (Австрии) Иосиф II (он путешествовал под именем графа Фалькенштейна), австрийский принц Карл Нассау-Зиген, племянник польского короля Станислав Понятовский, французский принц де Линь, послы Австрии, Франции, Англии, Неаполитанского королевства, Литовского княжества.

Перед Екатерининским собором гостей встречал архиепископ Амвросий. В 12 часов Екатерина и сопровождающие её лица собрались в храме на праздничную обедню. Специально для Екатерины в соборе, у правого столба против алтаря, было установлено кресло под балдахином, увенчанном императорской короной. В продолжение всей литургии Екатерина находилась в соборе и перед причастием лично подводила новокрещённых к иконам. В этот день императрица была щедра на милости. Среди награждённых была и группа херсонских офицеров армии и флота.

За несколько дней своего визита именитая гостья и сопровождающие её лица осмотрели город, пообщались с его жителями, ознакомились с крепостными и портовыми сооружениями.17 мая, после прощального обеда, под грохот пушечной пальбы и колокольный звон Екатерина со своей свитой покинула Херсон и отправилась в Крым.

Вернувшись в Петербург императрица приказала отослать в Херсон ценные дары для собора: золотой крест 1677 года, украшенный драгоценными камнями; Евангелие московской печати 1698 года и богато украшенные ризы, одна из которых была вышита самой Екатериной.

Спустя четыре года по дороге из города Яссы в Николаев Григорий Потёмкин скончался (17 сентября 1791 год). Похоронили князя, как основателя Херсона, 23 ноября в Екатерининском соборе. Но, по иронии судьбы, упокоиться с миром его душе не довелось даже после смерти князя.

При императоре Павле, его преемниках и в годы советской власти, по самым разным поводам и предлогам, гробницу князя неоднократно вскрывают, что породило множество слухов и пересудов о том где, действительно находятся его останки. И всё же, одно известно точно - останки князя никогда не увозились за пределы нашего города.

На протяжении всей, сравнительно небольшой истории своего города херсонцы всех поколений всегда чтили и будут чтить память о его основателе. Первый памятник князю в Херсоне по проекту итальянского архитектора Франца Боффо был открыт ещё в 1836 году в историческом центре города возле театра. После революции 1917 года скульптуру сняли с постамента и поместили во дворе местного музея (тогда тоже велась жесткая война с «неугодными» памятниками). Отсюда в 1944 году она безвозвратно исчезла вместе с отступающими фашистскими войсками.

В 2003 году памятник был воссоздан на том же месте известным украинским скульптором Юриком Степаняном. А недавно местные власти сделали горожанам ещё один подарок - вернули одной из центральных улиц города её прежнее название «Потёмкинская».

Юрий АНИСИМОВ

Фото Татьяны Бойко

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон