Почему юго-восток проголосовал «по-своему…?»

По итогам парламентских выборов 2014 года в большинстве областей юго-востока победил «Оппозиционный блок». И это стало, своего рода, неожиданностью, потому что в ходе избирательной кампании его рейтинги были довольно низкими, и он считался «непроходным».

Исключение составили три области: Одесская, Николаевская, в которых «Оппозиционный блок» очень немного уступил «Блоку Петра Порошенко», и наша Херсонщина, где благодаря стараниям местной власти, президентский блок получил 22,26% голосов (четвёртое место по всей Украине). Впереди нас Винницкая, Закарпатская и Сумская области. А на юго-востоке это абсолютное первое место.

На втором месте в нашей области «Народный фронт» - 16,14%, на третьем «Оппозиционный блок» -10,39%. Преодолели пятипроцентный барьер Радикальная партия Олега Ляшко (4-е место), Компартия (5-е), «Самопомощь» (6-е), «Сильная Украина» (7-е) и «Батьківщина» (8-е).

Правда, с явкой избирателей в нашей области далеко не всё так благополучно, как бы хотелось. Если по Украине она составила 52,42%, то у нас всего 41,36 %. По этому показателю мы занимаем одно из последних мест в стране. Позади нас только Одесская область и две частично оккупированные области – Донецкая и Луганская.

Возможно, это, своего рода, показатель того, что немало людей, разочарованных в том, что после бурных событий за последнее время в стране пока не произошло реальных позитивных изменений.

По сути, в парламенте не будут представлены интересы 47,58% избирателей Украины и 58,64% избирателей Херсонщины. Это довольно много. Тем более, что избиратели Крыма и оккупированных территорий Донбасса в голосовании не принимали участия. Трудно предугадать влияние этого факта на итоги выборов, но надо припомнить, что они всегда голосовали не так, как в Киеве или на Западе страны.

Пожалуй, в истории Украины еще не было таких, мягко говоря, сложных выборов, когда представителей оппозиции избивали на улицах, засовывали в мусорные ящики, оскорбляли, обзывая "быдлом". А тех, кто не собирался идти на выборы, причисляли в некоторых СМИ к "равнодушному скоту", не имеющему право на собственное мнение.

Впрочем, низкая явка на этих выборах вполне объяснима - страна находится на краю дефолта, в огне войны, с взвинченными тарифами ЖКХ, ценами, неуклонно растущим долларом, обрушившейся социалкой и перспективой для населения экстремально холодной зимы без газа и тепла.

Подливают «масло в огонь» и появляющиеся в интернете злопыхательские материалы о том что «экономика Украины на грани катастрофы".

Не радуют и результаты выборов в округах Донбасса, подконтрольных центральной власти. Похоже, здесь избирателей ничему не научили кровавые уроки текущего года. Ведь они, за небольшим исключением, отдали свои голоса именно тем самым силам, которые фактически спровоцировали своими действиями разрушительный антиукраинский путч и российское вторжение. Даже война, прокатившаяся по улицам почти всех донецких городов, не заставила большинство людей сделать определенные выводы из того, что произошло.

«Оппозиционный блок», состоящий из бывших регионалов, набрал в Донбассе более 35% голосов, заняв первое место. Более того, победили оппозиционеры в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях. Не намного отстали от них Одесская и Николаевская области. И даже у нас, на благополучной Херсоншине, они заняли «призовое» третье место, уверенно обогнав «Батьківщину», «Свободу», «Радикальную партию», «Самопомощь», Компартию и «Правый сектор».

Такой результат мало кто ожидал, ведь перед выборами успех прогнозировали, скорее, партии Сергея Тигипко, чем партии Бойко – Вилкула - Щуфрича. Однако «Сильная Украина» получила откровенно слабый результат.

Многие были уверены, что экс-регионалы окончательно потеряли доверие избирателей из-за своей приспособленческой и робкой позиции. И всё же, кредит доверия жителей юго-востока к «своим» оказался более весомым.

Особенно удивила Харьковская область. Здесь за «Оппозиционный блок проголосовала треть избирателей (32,16%). А в мажоритарных округах среди победителей - подавляющее большинство самовыдвиженцы - бывшие регионалы. Не помогли многолюдные митинги за единство, марши в честь УПА и бойцов Украинской армии, уничтожение памятника Ленину на центральной площади.

Казалось бы, Харьков, Одесса, Днепропетровск и Запорожье являются абсолютно проукраинскими городами. Однако результаты выборов стали «информацией к серьёзному размышлению» и предметом глубокого анализа для всех демократических сил страны.

Видимо, следует утроить наши усилия по реформированию государства и продолжить поиск правильных подходов ко всем категориям населения и, в первую очередь, на юго-востоке страны

Юрий АНИСИМОВ

Херсонцы в твиттере