Народный живописец Херсонщины

Выдающийся херсонский живописец Анатолий Быков родился на Херсонщине 75 лет тому назад в Великой Александровке. Этот талантливый украинский график и живописец еще не получил звание «Заслуженный», но уже стал воистину Народным.

Яркое мастерство Анатолия Быкова воплотилось в многочисленных графических и акварельных работах. Многие из них непосредственно посвящены херсонской тематике: «Херсонские хлеба», «Лиман. Осенняя тишина», «Река Тягинка», «На Арабатской стрелке», «Седой Ингулец», «Праздник на Днепре», «Река Кошевая» и другие.

Впечатляют и его блистательные натюрморты мастера: «Натюрморт со свечой», «Натюрморт с персиками», «Натюрморт с маками», «Натюрморт с гранатом»...

Прекрасное владение техническими приемами, тематическое разнообразие выделяют графику и акварельные работы Анатолия Федоровича «Море», «Возвращение в родной порт», «Рыболовные сети», «Млечный путь», «Мост через Днепр», «Маяк мыса Тарханкут», «Пробуждение», «Рассвет на реке Казак».

Более двадцати работ Анатолия Быкова представлены серией «Памяти Марка Шагала», которые были выставлены на персональной выставке в польском городе Велунь в 1996-ом году.

И, тем не менее, настоящей любовью Анатолия Быкова является пейзаж. Здесь он сумел отразить всю красоту не только природы Херсонщины, но и Крыма, и Западной Украины. Многочисленные поездки именно по этим регионам позволили ему создать целый ряд талантливых произведений.

Характерно, что в юбилейном альбоме, изданном Национальным союзом художников, «Искусство Украины 1991 - 2003 гг.», который собрал лучшие работы художников нашего государства, представлена не одна, а сразу несколько работ Анатолия Быкова.

Это свидетельствует о том, что он занимает одно из ведущих мест среди трехтысячного коллектива членов НСХУ – мастеров современного украинского изобразительного искусства. Произведения Анатолия Быкова находятся в частных коллекциях в Польше, России, Германии, Аргентине. Он - участник многих зарубежных, республиканских и областных выставок.

Посетители юбилейной выставки художника, которая состоялась в апреле этого года, – жители областного центра и гости Херсона с большим интересом ознакомились с творчеством Анатолия Быкова.

В книге отзывов множество благодарных записей в адрес юбиляра, в некоторых из них люди интересуются, почему Анатолий Быков до сих пор не имеет почетного звания «Заслуженный художник Украины», на которое именитый художник давно имеет полное право. И, не дожидаясь решения Президента благодарные херсонцы, посетившие его выставку, единодушно и вполне справедливо считают его художником не только уже заслуженным, но и воистину Народным.

Юрий Анисимов,
фото автора