Почему оппозиция не популярна в Херсоне?

Власть в Херсоне никогда не препятствовала местной оппозиции проводить свои акции - она хорошо понимают, что оппозиция должна быть в любом демократическом, цивилизованном обществе.

И к её критике надо прислушиваться, чтобы уважали собственные граждане. Этим и объясняется корректное отношение херсонской власти к оппозиции. А вот местная оппозиция не всегда придерживается элементарных правил поведения в обществе. И это не добавляет ей авторитета у горожан.

Вне всякого сомнения, что среди херсонских митингующих за «евроинтеграцию», доминируют культурные и образованные люди, имеющие свою точку зрения на события, происходящие в стране. И они имеют полное право на таких акциях отстаивать свои взгляды, убеждая население в своей правоте в расчете на его поддержку.

Тем не менее, надо признать, что регулярно проводимые митинги оппозиции пока не получили весомую поддержку у херсонцев и особой масштабностью не отличаются. Даже в самые удачные для себя дни организаторам акций удавалось собирать не более двух-трёх сотен участников, включая случайных прохожих. С учётом того, что в городе проживает более 300 тысяч человек - это крайне мало.

Даже, если принять на веру цифры самих устроителей акций (свыше 500 человек), получается, что в Херсоне на призыв свергнуть Президента и отправить в отставку правительство окликается где-то около 0,3% его жителей.

Скорее всего, это можно объяснить рядом причин. Прежде всего, многим не нравятся нецивилизованные методы борьбы, используемые оппозиционерами, скандирование провокационных лозунгов, оскорбляющих законно избранного главу государства, плакаты с изображением Президента с окровавленным отверстием от пули на голове и надписью «Пора!».

Хорошо, что сторонники власти, а их в Херсоне более, чем достаточно, не выходят с плакатами с изображением Кличко, Яценюка или Тягнибока с пулевыми отверстиями в голове. Может кому-то это покажется невинной шуткой, но в цивилизованных странах это считается криминалом. Правоохранители должны расценивать подобное, как призывы к убийству человека, а тем более, должностного лица, и принимать соответствующие меры.

Есть и другие причины. Людям не нравится когда им навязывают своё понимание «евроинтеграции», несмотря на то, что у противников есть свои железобетонные аргументы против неё. Их раздражает, когда их пытаются переубедить водители громко сигналящих автомобилей, часть из которых имеет довольно смутные представления о выгодах евроинтеграции. Многим не нравится, когда руководители местной оппозиции провоцируют людей на противоправные деяния.

Когда, например, депутаты от «Батькивщины» попытались помешать принятию решений сессий херсонского городского и областного советов в поддержку Президента. Когда после сессии горсовета митингующие, копируя события в Киеве, захватили зал заседаний горисполкома. И даже начали свозить туда спальные мешки и продукты, но остаться в нём не решились, а через полчаса покинули помещение. Немногим позже эти же митингующие «захватили» фойе здания ХОГТРК «Скифия» и потребовали встречи с руководством канала. Но, когда поняли, что властные структуры церемониться с ними не будут, спешно ретировались.

Надо отметить, что местное руководство уважает право людей на митинги. И никто не мешает их проведению. А вот вовремя проведения 10-тысячного митинга, организованного профсоюзами, несколько десятков представителей оппозиции недалеко от сцены вели себя неадекватно: свистели, скандировали оскорбительные лозунги, истерически кричали, пытаясь помешать выступающим, среди которых было немало известных в городе авторитетных и уважаемых лиц. Во всём мире это считается моветоном.

Равнодушное отношение большинства херсонцев к местной оппозиции, с одной стороны, свидетельствует о здравомыслии нашего населения, значительно, поумневшего с достопамятного 2004 года, когда бездарное правление американской марионетки Ющенко на пару с авантюристкой Тимошенко привело страну к разрухе и хаосу. С другой стороны, является индикатором непопулярности оппозиции в Херсоне, которая ко всем своим недостаткам даже не считает нужным убирать за собой мусор, остающийся на площади после проведения их акций.

Заслуженный журналист Украины
Юрий Анисимов{jcomments on}