«Ударные» позиции в Херсоне

Позиции Виталии Кличко и его партии «Удар» в Херсоне, мягко говоря, не очень прочные. Чем это вызвано, объяснить сложно...

Зачем великому боксеру большая политика?

Среди основных претендентов на должность Президента Украины особое место занимает выдающийся боксер Виталий Кличко, спортивные достижения которого известны всему миру. К сожалению, непонятно, зачем великому спортсмену понадобилось погружаться в дебри большой политики, зачем он ввязался в тяжелейшую борьбу, совсем не похожую на поединки на ринге под присмотром строгих судей.

Стать успешной, масштабной фигурой на политическом поприще гораздо сложнее, чем на спортивном. Победителем станет только один, а остальным придется испить горькую чашу поражения. И только время покажет, не окажется ли среди них и наш чемпион, уже начавший долгий и изнурительный поход за президентской булавой...

Первый в тройке

В настоящее время Виталий Кличко, несомненно, имеет самый высокий рейтинг в оппозиционной тройке лидеров. И это его воодушевляет, ослепляет радужными перспективами. Эйфория царит и в партии «УДАР», и среди его сторонников.

Это объяснимо. Многим нашим согражданам импонирует красивый, атлетически сложенный спортсмен с галантными манерами. На него пока работает образ великого боксера, к нему нет претензий, как к бывшему президенту Ющенко или нынешнему главе государства. Но он просто никогда не занимал высоких руководящих постов и, естественно, не успел наделать ошибок.

Тем не менее уже сейчас видно, что Кличко явно не дотягивает до уровня эрудированного современного политика. Прежде всего у него нулевой опыт государственного управления. Не случайно киевляне два раза «прокатили» его на выборах мэра — засомневались в управленческих, менеджерских качествах, организаторских способностях.

Здесь мало уметь устраивать затяжное блокирование парламентской трибуны, лихо гарцевать на байкерском мотоцикле или эффектно боксировать на ринге. Надо хорошо разбираться в вопросах экономики, управления государством и владеть ораторским искусством. А Виталий в своих публичных выступлениях, приходится признать, очень неубедителен и не может соперничать с такими «мастерами разговорного жанра», как Яценюк или Тягнибок (о Тимошенко и говорить нечего).

Что общего между Виталием и Виктором?

Не добавляет популярности возможному кандидату в президенты и его разительное сходство с Виктором Ющенко десятилетней давности, в немалой степени раздражающим часть населения. Оба претендуют на статус выразителей народных чаяний, не давая конкретных обещаний. Безосновательно преподносят себя как объединителей нации. И, наконец, рассчитывают на свою популярность на Западе, делают ставку на его содействие и поддержку.

Неискушенность в политике, вполне объяснимая для любого спортсмена, привела Кличко к ряду серьезных политических просчетов. И главный из них проявился в непрофессиональном подходе к формированию команды. В результате основными фигурами в ней стали «огрызки» из «оранжевого» лагеря Ющенко. Эти политики с треском проиграли президентские выборы и должны были уйти с политической сцены. Но их «подобрал» и «обогрел» Виталий Кличко.

Многих просто обескуражило появление в рядах «ударовцев» экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, главы политсовета «Нашей Украины». При «оранжевом» режиме он был известен своей сомнительной активностью по рассекречиванию архивов спецслужб и решительной поддержкой президента Ющенко в его постоянных конфликтах с Тимошенко.

В свите лидера «УДАРа» оказались и другие не менее одиозные фигуры. Следует упомянуть Оксану Продан, в годы премьерства Тимошенко возглавлявшую совет предпринимателей при Кабмине, Ирину Геращенко, экс-главу пресс-службы президента, Виктора Пинзеника, экс-министра финансов, Павла Розенко, бывшего первого замминистра труда, Марию Ионову, работавшую в службе протокола Секретариата Президента Ющенко (подругу его жены Катерины), Эдуарда Гурвица, бывшего мэра Одессы, в разные годы сотрудничавшего с Лазаренко, Тимошенко и Ющенко.

Этот список можно продолжать, и он однозначно придает команде Кличко явственный «оранжево-белосердечный» оттенок, отпугивая немалую часть избирателей. Многим не доставляет удовольствия лицезреть этих обанкротившихся политиков, снова замелькавших на телеэкранах. Всем понятно, что они оказались в парламенте благодаря популярности чемпиона мира.

Остается только сожалеть, что Виталий Кличко начисто игнорирует мудрое крыловское изречение: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» и упорно пытается «сесть не в свои сани».

Заслуженный журналист Украины
Юрий АНИСИМОВ

Фото «Зеркало недели»{jcomments on}