«Память сердца»

Так символично называлась одна из блестящих театральных постановок гениального режиссера, известного общественно-политического деятеля, выдающегося организатора, талантливого педагога Олега Васильевича Мишукова. Вчера 14 октября ему исполнилось бы 50 лет со дня рождения.

В этот день многие херсонцы пришли на центральное кладбише, где ему установлен памятник, чтобы возложить цветы на его могилу и поклониться этому выдающемуся человеку...

Основные вехи непродолжительной жизни Олега Васильевича Мишукова можно уместить всего в нескольких строчках: учёба в институте, служба в армии, работа преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы, заместителем декана, деканом филологического факультета, директором Херсонского Академического лицея при университете, первым проректором и всего несколько месяцев ректором Херсонского государственного университета.

Зато перечень наград и званий потребует места во много раз больше. Кандидатскую диссертацию Олег Васильевич защитил уже в апреле 1993 года, будучи стажером Харьковского национального педагогического университета им. Григория Сковороды. Через три года был награжден знаком «Отличник образования Украины».

16 сентября 1998 года Указом Президента Украины ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины». В 37 лет в январе 2000 года во Львовском национальном университете им. Ивана Франко он защитил докторскую диссертацию. В 1999 году получает благодарность и именные часы от Президента Украины. С января 2000 года - академик Академии педагогических и социальных наук России. Награжден именным оружием от МВД Украины (2000); юбилейными медалями: МВД Украины (2001), СБУ (2001), Государственного Департамента Украины по исполнению наказаний (2002), ГНАУ (2002).

За особые заслуги в 2003 году награжден орденом Святого Равноапостольного великого князя Владимира III степени. В сентябре 2003 Указом Президента Украины Олегу Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

В 2005 году его награждают знаком «За научные достижения». С 2006 года – становится почетным членом Международной славянской академии образования им. Я. Каменского.

В сентябре 2007 года награжден медалью им. В.Сухомлинского. В августе 2007 года - Почетной грамотой Верховной Рады Украины. В октябре 2007 - Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. В августе 2009 года удостоен звания «Почетный гражданин города Херсона».

Олег Васильевич Мишуков посвятил преподавательской и научной работе 25 лет (с 1987 по 2012 годы). За это время он активно участвовал в развитии института (позднее университета), повышении профессионального уровня педагогов Херсонской области, подготовив целую плеяду высококлассных педагогических специалистов.

Для подавляющего большинства студентов и сотрудников вуза, Олег Васильевич был образцом для подражания. Необыкновенный ум, эрудиция, безграничное обаяние, чуткость, утонченное чувство юмора – характерны для этого неординарного человека.

Олег Васильевич Мишуков известен на Херсонщине и далеко за её пределами и в качестве талантливого режиссера-постановщика. Его широко известные спектакли «Ревизор», «Память сердца», «Волки и овцы» в Херсонском академическом музыкально-драматическом театре им. М. Кулиша, концертные программы на сценах Национального дворца «Украина» (Киев), Херсона (на площади Свободы, в киноконцертном зале «Юбилейный», областном музыкально-драматическом театре), Ялты, Одессы, Харькова и других городов, поражали своей масштабностью и глубиной. Он – был популярным автором и ведущиим телевизионного историко-культурного цикла «Ностальгия», телецикла «Театральный роман», которые смотрели десятки тысяч телезрителей.

Свыше десяти лет жизнь Олега Васильевича была неразрывно связана с Партией регионов. Он начинал сотрудничать с ней ещё в те годы, когда это было небезопасно для его служебной карьеры. В годы президентства Виктора Ющенка ему открыто говорили, что с такими взглядами нельзя работать в университете. «Оранжевые» чиновники не могли ему простить то, что в 2004 году он был доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича по 185 избирательному округу.

В 2009 - 2010гг. – Олег Мишуков вновь становится доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича по этому же избирательному округу. В ходе сложной избирательной кампании он систематически выступает перед избирателям, ведет широкую разъяснительную работу в трудовых коллективах. Как опытный оратор и полемист, Олег Васильевич – активный участник массовых митингов в Херсоне в дни приезда в область тогда ещё кандидата в Президенты Виктора Януковича.

В 2010 году он по списку Партии регионов вошёл в первую пятерку кандидатов под четвёртым номером и был избран депутатом Херсонского областного совета. Как депутат, он не только многое успел сделать для своих избирателей, но и твёрдо отстаивал политику Партии регионов. К сожалению, судьбой ему было отведено слишком мало времени.

На похоронах Олега Васильевича Мишукова в декабре 2911 года вся площадь перед главным корпусом университета была заполнена людьми до улицы 40-летия Октября. При этом, поток не иссякал на протяжении нескольких часов. В городе Херсоне был объявлен траур – приспущены государственные флаги, местные электронные СМИ почтили его память минутой молчания в эфире. Своё соболезнования в связи с его преждевременной смертью выразил Президент Украины Виктор Фёдорович Янукович.

Юрий Анисимов

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу. За содержание комментариев администрация сайта ответственности не несёт.

Защитный код Обновить

А зачем в Херсоне убирать снег?
Этим вопросом, судя по ситуации на дорогах города, не очень озабочены в мэрии Херсона: придёт весна - снег и так растает, так зачем сейчас его убирать...
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net