Сколько в Херсоне русофобов?

На этот вопрос, пожалуй, никто ответить не сможет. Но судя по настроениям большинства херсонцев, по их ответам на вопросы об отношении к России и россиянам явно немного, не более 3 - 5 процентов...

Ещё одним косвенным подтверждением этому являются акции, которые проводились националистическими оппозиционными партиями в городе Херсоне за последние два года (именно в них доминируют антироссийские настроения). На такие мероприятия никогда не приходило больше сотни человек. Скажем прямо, для города с населением в 360 тысяч человек, это ничтожно мало.

Убедительным подтверждением низкого авторитета херсонских националистов - оппозиционеров является их недавний митинг, организованный по случаю двухлетнего пребывания в тюрьме Тимошенко. В связи с этой датой руководство партии «Батькивщина» обязало все свои областные организации провести массовые протестные акции. Трудно сказать, как эти акции прошли в других городах страны, но в Херсоне эта затея с треском провалилась. На митинге, который проводился в центре города у кинотеатра «Украина» при хорошей погоде присутствовало не более... 30 человек.

Его организаторам даже не пришлось перекрывать узкий тротуар между проезжей частью улицы Ушакова и забором, ограждающим кинотеатр. По нему продолжали курсировать пешеходы, не реагируя на обличительные речи ораторов и не очень впечатляющее скандирование «Юле-волю». Похоже, горожан, мало беспокоит судьба главного лидера оппозиции, деятельность которой в ранге главы правительства Украины не оставила в их сердцах никаких тёплых чувств. В противном случае на площади Свободы собралась бы огромная толпа.

И, тем не менее, с учётом ухудшения русско-украинских отношений в связи с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, в стране, как считают некоторые аналитики, число «заболевших» русофобией возросло и составляет 10 - 15 процентов (в основном, за счёт западных областей Украины, основных «рассадников» русофобии). И это не может не беспокоить...

«Русофо?бия» (от слов «русо» и древнегреческого «фобос» - страх) это предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России и всему русскому.

Печально, что оголтелая русофобия, стала у нас настолько обыденной, что этим весьма грязным делом стали увлекаться не только «ультра-патриоты», для которых облаять «москаля» или «жида» стало смыслом их жизни, но и даже известные оппозиционные политики и журналисты, с претензиями на хорошее образование и высокую культуру. О рядовых русофобах и говорить нечего. Каждый, кто когда-нибудь, хоть один раз, заходил на печально известный сайт «Цензор нет», знает, что там можно прочитать то, до чего не додумаются в самой затрапезной «психушке»: злобный малограмотный бред, перемешанный с вульгарным матом и жёлчью по отношению ко всему русскому.

Русофобы не понимают, что ненавидеть любую страну, любой народ - удел пещерных неандертальцев. А тем более россиян, наших кровных родственников, с которыми веками мы жили в одной стране. Они не в состоянии осмыслить колоссального вклада России в мировую цивилизацию: в науку, образование, медицину, культуру, искусство. Всему миру известны учёные Ломоносов, Мечников, Павлов, Менделеев; писатели Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов, Достоевский; художники Репин, Суриков, Шишкин, композиторы Чайковский, Глинка, Рахманинов, военачальники Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов, Жуков (к слову, многие из них связаны с Украиной по целому ряду причин).

В этот список можно бесконечно добавлять десятки тысяч фамилий, которыми гордится не только Россия, но и всё человечество. А кому на планете неизвестны легендарные автоматы Калашникова, ракеты Королёва, вертолёты Сикорского, танки Кошкина, трактора Блинова, радиоприёмники Попова, телевизоры Зворыкина. Полётом легендарного Гагарина Россия открыла миру дорогу в космос и сегодня это крупнейшая мире ракетно-ядерная держава.

К слову, так нелюбимые многими, русские цари сумели создать единственное в мире огромное государство, расположенное на трёх континентах (в Европе, Азии и Америке). В его состав входили огромнейшие территории, включая Польшу и Финляндию на западе и до Калифорнии на востоке, от Ледовитого океана на севере и до границ с Ираном и Афганистаном на юге Сегодня территория России существенно уменьшилась. И всё же её размеры и, главное, природные богатства остаются огромными, особенно по сравнению с Европейским Союзом.

Растёт её международный авторитет. Последние события в мире показали, что только переговоры по сирийской проблеме между президентами США и России (по инициативе последней) дали надежду на установление мира на Ближнем Востоке.

Само явление русофобии существовало ещё во времена Российской империи и Советского Союза, которых побаивались все окружающие страны, заинтересованные в ослаблении своего мощного конкурента.

Теперь этих сверхдержав уже нет, но осталась с каждым годом набирающая силу ракетно-ядерная Российская Федерация, не скрывающая своих намерений вовлечь в свою сферу влияния родственную Украину. К этим намерениям можно относиться по-разному. Но нельзя забывать, что самая могущественная страна мира - Соединённые Штаты Америки и их западноевропейские союзники делают всё, чтобы не допустить этого. Появление на востоке Европы нового объединения наподобие Советского Союза приводит их в ужас. И для этого используется русофобия - старый испытанный приём, формирующий у людей враждебное отношение ко всему, что связано с Россией.

К сожалению, в нашей стране к числу «недоброжелателей России относятся руководители так называемой «объединённой» оппозиции и различные националистические организации, действующие в унисон со своими зарубежными покровителями. В средствах массовой информации, в своих выступлениях перед населением они зачастую позволяют себе неуважительно отзываться в отношении нашего северного соседа и его руководителей.

Последних, как правило, обвиняют во всех смертных грехах, включая и свои собственные провалы. Сотрудничая с различными прозападными «грантоедскими» фондами и организациями, расплодившимися у нас, как грибы после дождя, они пытаются вбить клин между русскими и украинцами: используются различия между западными и юго-восточными регионами, былые обиды на Советский Союз, а порой и имеющие место промахи российского руководства.

«Подливают масло в огонь и известные журналисты Шустер и Киселёв, сбежавшие из России и не скрывающие к ней ненависти. На свои телепередачи они регулярно приглашают представителей так называемой российской «несистемной оппозиции» (Немцова, Касьянова и им подобных), которые поливают грязью свою собственную страну.

В распространении русофобии немаловажная роль отводится Интернету, который буквально заполонили так называемые «тролли», в своём большинстве работающие далеко е безвозмездно. По сути, они за иностранные деньги ведут в Интернете информационную войну с целью любой ценой оторвать Украину от России. Русофобы используют любую зацепку, чтобы продемонстрировать враждебность и агрессивность россиян по отношению к украинцам. Когда, например, этим летом в Азовском море российский пограничный корабль протаранил моторную лодку с пятью украинскими гражданами, в некоторых наших СМИ началась настоящая антироссийская истерика. При этом мало кто пытался выяснить настоящие причины трагедии, приведшей к гибели четырёх человек. И только в отдельных материалах была дана объективная оценка тому, что произошло на самом деле. Так, Сергей Милошевич в статье «Гибель украинских рыбаков: взгляд с другой стороны» (газета «Таврійський регіон», №36 от 17 сентября с.г.) «осмелился» рассказать правду. Но русофобам этого не надо. Ослеплённые ненавистью к россиянам, они тиражируют только то, что им выгодно.

Чтобы ответить на вопрос, почему русофобия в Украине имеет своих приверженцев, надо знать, что история распорядилась таким образом, что в 1654 году, восточная часть Украины добровольно вошла в состав Российской империи. А её западная часть ещё длительное время входила в составе Австрии и Польши, с которыми Россия неоднократно воевала. Сегодня обе эти части, существенно отличающиеся между собой по целому ряду параметров, находятся в составе сравнительно молодого государственного образования, которым является современная Украина. Если не учитывать такие специфические регионы, как Закарпатье и Крым, то в стране существует два основных центра-антипода с претензиями на лидерство. Это Донбасс и Галиция, которые пытаются навязать всей Украине свои порядки и свой образ жизни. И это приводит к противостоянию, которое чревато ростом сепаратистских настроений.

Оплотом русофобских настроений остаются западные области Украины, в которых безраздельно хозяйничают «свободовцы». Свое влияние они пытаются распространить на всю страну, включая столицу. И, надо признать, они кое-где уже преуспели: - треть киевлян на последних выборах отдали свои голоса за «Свободу». Впрочем, это объяснимо. За все годы нашей независимости, особенно, за «ющенко-тимошенковское» пятилетие, население Киева интенсивно пополнилось за счёт приезжих из западных областей. И даже сегодня, как бы оппозиционеры не кивали на «донецких», в столице доминируют «галичане» (особенно в министерствах и ведомствах, в учреждениях культуры и просвещения, в сфере торговли и предпринимательства).

Сама по себе русофобия весьма опасна. И, в первую очередь, для самих носителей этой, с позволения сказать, "идеологии", граничащей с явно выраженной паранойей. К примеру «первый американский министр обороны адмирал Форрестол настолько боялся русских, что довел себя русофобией до «нервного и психического истощения», вследствие чего попал в психушку и в 1949 году выбросился с 16-го этажа с громким воплем: «Русские идут».

И несколько слов ещё об одной спорной и крайне запутанной проблеме, касающейся понятия национальности того или иного конкретного человека. Беда русофобов заключается в том, что они примитивно и однобоко относятся к понятию «национальность». Когда человек называет себя русским или украинцем, он должен понимать, что состав его «национальной» крови может быть очень разнообразным. Никто не знает, и никогда не узнает, кем были его далёкие предки. Надо учитывать многовековую совместную жизнь на украинских (как и на русских) территориях самых разных этносов.

Да и вообще кровь не бывает «русской» или «украинской» - она может быть только человеческой. По мнению некоторых специалистов, национальность должна определяться не записями в документах, не местом рождения или проживания человека, не «составом» его крови, а культурными и языковыми предпочтениями (к русской, украинской либо к какой другой культуре). В качестве примера можно назвать Александра Пушкина. В его жилах текла африканская кровь, но это нисколько не помешало ему стать великим русским поэтом мирового значения. К сожалению, идеологи и вожди нынешней оппозиции до сих пор так не могут осознать, что для Украины абсолютно неважно, кем является её каждый взятый в отдельности гражданин - «русскоязычным» или «украиноязычным» ( к слову, их у нас в стране, примерно, поровну). А вот согласиться с нацистским лозунгом «Украина для украинцев» и терминами «москали», «жиды» или «чурки» в цивилизованной европейской стране – преступно.

Настоящий патриотизм не может быть сугубо националистическим. Он должен быть только государственным. Нельзя любить только часть населения страны, пусть даже и самую большую. Нельзя исключать из числа патриотов своих граждан только за то, что у них свои моральные ценности и они не хотят жить по правилам, установленных в западной Украине.

Юрий Анисимов

P.S. Редакция «Херсонцев» не всегда разделяет позицию авторов, которые представляют свою информацию на сайте. Тем не менее - предоставляет всем возможность высказать, в корректной форме, свои взгляды на тот или иной вопрос. Считаем, что только в плодотворной дискуссии рождается истина.{jcomments on}