Перед судьбоносным выбором…

В настоящее время украинское общество, однозначно, разделилось на сторонников и противников евроинтеграции. В процентном соотношении, безусловно, доминируют приверженцы Европейского Союза, хотя назвать даже приблизительные цифры противоборствующих сторон не представляется возможным.

Первые находятся в более выгодном положении. Они пользуются поддержкой и власти, и нынешней оппозиция. Их совсем не смущает то, что запланированное подписание документов об ассоциированном членстве ни в коей мере не сделает Украину полноправным членом ЕС в ближайшее десятилетие. Пока речь идёт только о перспективах, но оптимистически настроенные сторонники европейского выбора уверены, что Украина в ближайшем будущем обязательно трансформируется в процветающее и цивилизованное государство.

Их оппоненты - коммунисты, ряд общественных организаций, представители русскоязычного населения юго-востока, тяготеющего к России, выступают категорически против прозападного курса страны. Они считают, что её будущее в Восточнославянском единстве и приводят свои «железобетонные» аргументы, утверждая, что Запад потратил не одну сотню лет для уничтожения некогда мощного российского государства, с которым Украину связывают столетия совместного проживания. По их мнению, Вашингтон и Брюссель панически боится тесной интеграции между восточнославянскими странами, которая неизбежно приведёт к восстановлению их экономической и военной мощи.

В сложившейся конфронтации трудно сделать безошибочный выбор, от которого зависит судьба нашей страны и сорока шести миллионов её граждан.

Как свидетельствует реальность, по большинству параметров Украина во многом уступает странам Европейского Сообщества. Практически, вся вырабатываемая ею продукция, за небольшим исключением, абсолютно неконкурентоспособна на европейском рынке. И основной частью экспорта в ЕС, естественно, будет сельскохозяйственная продукция.

Но опыт восточно-европейских стран, недавно вступивших в ЕС, демонстрирует серьезные проблемы со сбытом этой продукции. Конкурировать с высокоразвитой пищевой промышленностью Запада речи крайне сложно. При всём уважении к предприятиям Порошенко, качество французских конфет или швейцарского шоколада значительно выше его продукции, которая пользуется авторитетом только на российском и украинском рынках. Такая же ситуация со сливочным маслом, сыром, колбасными изделиями и т. д. Зато пшеница, кукуруза, подсолнечник и многое другое, выращенное на украинской земле, представляет для запада немалый интерес. И это превратит Украину в "сырьевой придаток" Европейского Союза с реальной угрозой потери обширного российского рынка.

Украину поджидает ещё одна неприятность. С большой долей вероятности, многие наши индустриальные объекты могут быть искусственно обанкрочены. Возникнут проблемы у отечественных атомных электростанций. как это, например, произошло с Игналинской АЭС в Литве. А что касается отечественного судостроения, авиастроения, и оборонной промышленности, то их уничтожение неизбежно. Никто не будет строить в Украине современные корабли, ракеты, самолёты или танки. Европе это просто не нужно, у неё всё своё и более качественное.

Взамен мы можем получить только небольшие заказы на военную технику для НАТО и неплохую плату за аренду натовских военных баз на границе с Россией. Но всё это, практически, превратит нашу страну в прифронтовую территорию. И Севастополь придётся возвращать силовыми методами. Но подобный вариант чреват его полной потерей, как и всего Крыма. Как Грузия пять лет тому назад потеряла Южную Осетию и Абхазию в ходе грузино-российской войны. Военное противостояние с Россией не даст нам никаких шансов, с учётом доминирующего на полуострове русского и русскоязычного населением, которое вряд ли захочет сражаться с россиянами за интересы ЕС, НАТО и украинских ультра-патриотов. Да и Западная Европа, пожалуй, не рискнёт воевать с Россией, имеющей огромный ракетно-ядерный потенциал.

И, тем не менее, нельзя категорически утверждать о том, что после подписания Украиной ноябрьского Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, Украина перестанет быть стратегическим партнером России.
Во-первых, до полноправного членства её отделяет «дистанция огромного размера», если это событие произойдёт вообще когда-нибудь. Во-вторых, не исключён и таможенный компромисс с Россией, хотя её руководство крайне болезненно воспринимает готовящиеся документы. В Москве хорошо понимают , что единолично отказаться от стратегического партнерства, зафиксированного в Большом договоре между Украиной и Россией, в Харьковских соглашениях, значит создать себе большие проблемы и не только с Черноморским флотом.

Безусловно, сложным российско-украинским отношениям всегда способствовали националистические настроения политиков, преимущественно выходцев из западной Украины, которая сравнительно недавно вошла в состав Украины. В отличие от населения юго-востока, веками совместно проживавшими с россиянами, они люто ненавидят Россию Особенно, это проявилось в 2005 году , когда в стране , не без помощи руководства США, был установлен русофобский «ющенко-тимошенковский» режим. Это провальное «оранжевое» пятилетие довело страну до обнищания и разрухи.

Однако, «по иронии судьбы» их антироссиёская политика дала и обратный эффект: часть населения начала осознавать, что советская Украина, получив независимость, потеряла больше, чем приобрела. Под некомпетентным управлением местных «гетьманов и князьков», ставших в короткие сроки баснословными богачами, в обществе стали расти протестные настроения. Зто способствовало реанимации идеи о политическом и экономическом объединении восточных славян . Она, сама по себе не является новой, но в условиях формирования Евразийского Экономического Сообщества и Таможенного Союза России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении приобретает особое значение. Возник закономерный вопрос: почему Европе под патронатом США объединяться можно, а восточным славянам и некоторым азиатским странам нельзя?

Неслучайно, всё чаще в интернете, да и СМИ, стали проскальзывать ностальгические нотки по ушедшему в историю Советскому Союзу и советской системе. К слову, совсем недавно в интернете прочитал высказывание одного молодого человека, которое поражает своей прямолинейностью: «Мне идея снова объединить братские славянские народы - Россию, Украину и Беларусь, греет душу. Мне до лампочки, кто будет старшим братом, кто младшим, кто средним. Главное – есть понимание, что у нас общая история, общий язык, общие корни, общие традиции...». И вполне вероятно, что к таким выводам скоро начнут приходить и другие наши граждане, независимо от пола, возраста, политических убеждений и верований.

И дело не в том, что они за возрождение СССР. Просто им хочется жить не на задворках Европы, а в сильном, цивилизованном и процветающем государстве, с которым будет считаться весь мир. Они помнят нашу совместную историю, когда весь мир признавал международный авторитет трёх континентальной Российской империи с развитой экономикой накануне Первой мировой войны. Тогда в её состав входили Польша и Финляндия. И, сравнительно недавно, россияне ушли с американского континента, за гроши продав, по глупости, американцам Аляску. В памяти многих сохранился и пример Советского Союза, сыгравшего решающую роль в разгроме фашизма во Второй мировой войне и ставшего крупнейшей ракетно-ядерной и космической державой мира.

Юрий Анисимов{jcomments on}