Не наступит ли после выборной эйфории похмелье?

Пока ещё на Херсонщине, как и по всей стране, большинство избирателей пребывает в приподнятом настроении, отмечая победу над Президентом - олигархом, бесславно проигравшем актёру Владимиру Зеленскому.

Сложившаяся накануне выборов ситуация давала возможность далеко не каждому кандидату, который бы вышел во второй тур, обойти действующего Президента. Маловероятно, чтобы это удалось сделать представителям «старой гвардии» - Юлии Тимошенко, Юрию Бойко или Анатолию Гриценко.

А вот у Владимира Зеленского, несмотря на все его недостатки и слабые стороны, очевидные для всех избирателей, это получилось. Да ещё и с троекратным преимуществом. Разрыв между ними по Украине составил почти 50 % , а по Херсонской области - и того больше - за 67%.

В условиях пятилетней войны на востоке страны, коррупции, воровства, стремительного роста цен на продукты питания, медикаменты, газ, коммунальные услуги, большинство избирателей, пришедших на выборы, просто не посчитали нужным обратить на них своё внимание. Уж очень «достала людей» постоянная ложь и «душераздирающее» прощание с Россией, обернувшееся для Петра Порошенко прощанием с Банковой.

Некоторые до сих пор недоумевают, почему именно Владимир Зеленский? Да потому что среди кандидатов не оказалось более подходящего человека. А он, юрист по образованию, неплохой оратор, не замешанный в коррупции, ничего не украл, имеет хорошие человеческие качества.

И когда он остался один на один с Петром Порошенко, который за долгих пять лет правления не только не сумел улучшить жизнь людей, но даже её существенно ухудшил, у подавляющего количества избирателей просто не оказалось другого выбора

Правда, теперь, когда люди избрали нового Президента эйфория начинает постепенно улетучиваться и появляются первые признаки разочарования. И уже его первые заявления наводят на грустные размышления...

Они ставят под сомнение скорое прекращение войны на востоке страны (никаких переговоров с руководителями так называемых ДНР и ЛНР, никакой автономии, никакой амнистии, никакого компромисса с Путиным). А как же тогда закончить войну и как вернуть Крым?

Трудно сказать, прислушается ли новый Глава государства к первому Президенту Украины Леониду Кравчуку, который недавно «прозрел», неожиданно посоветовав снять блокаду с Крыма, чтобы начать налаживать отношения с его жителями: "Украина ни при каких обстоятельствах не согласится признать, что Крым – не украинский. Но нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады.

Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем. Если мы наладим нормальные отношения с жителями Крыма, думаю, постепенно мы эти отношения будем углублять, развивать, и придем к каким-то правильным выводам".

Здесь добавить нечего. Предложение разумное. Ведь все мы, включая и руководство Украины, считаем, что в Крыму живут наши люди, который Москва захватила насильно. Так зачем же делать их жизнь невыносимой?

Естественно, что Владимир Зеленский, как и любой другой украинский политик, не сможет поддержать возвращение полуострова в состав России Это поставит крест на всей его политической карьере и не только. Ещё в марте он осторожно заявил: "Возвращение Крыма в состав Украины может произойти только после того, как в Российской Федерации сменится власть. Другого решения этого важного вопроса у меня нет».

И если он, действительно, сейчас возьмет паузу в крымском вопросе как минимум на несколько лет, то Москву, которая не хочет, новых провокаций на полуострове, это, возможно, вполне устроит.

Все понимают, что новый, триумфально избранный Президент, оказался в довольно двусмысленном положении. Ведь за него, по сути, проголосовали все регионы Украины, не считая Львовской области.

И теперь ему придётся сделать то, чего не удалось Петру Порошенко - сохранить поддержку русскоязычного юго-востока, не рассорившись с населением западных регионов. При этом ни о каком федеративном устройстве страны не может быть даже речи. Не подойдёт и решение языковой проблемы по опыту Канады или Финляндии.

Принятие в парламенте, авторитет которого стремительно падает, «в пожарном порядке» драконовского Закона о языке ещё более обострило сложившуюся ситуацию. Преданные проигравшему Президенту народные депутаты преподнесли к инаугурации Владимира Зеленского «подарок», являющийся, по сути, «миной замедленного действия».

При этом Рада так спешила принять этот Закон, что в последнее время им только и занималась, отложив в сторону решение многих жизненно важных проблем. Депутатов из парламентского большинства не смутило даже то, что этот документ может поссорить нас не только с Россией, но и Венгрией, Румынией и Польшей.

А, главное, принесёт массу проблем и неприятностей нескольким миллионам граждан Украины. Всё это смахивает на месть Пётра Порошенко населению юго-востока за свой провал на выборах. Но при этом допущен очень серьёзный просчёт.

Этот Закон бесповоротно усложнит решение проблем связанных с возвращением Донбасса и Крыма, которые всегда были и, вне всякого сомнения, навсегда останутся русскоязычными.

Новый глава государства уже был вынужден заявить, что, получив президентские полномочия, обязательно вернется к этому вопросу и проверит документ на соблюдение прав всех граждан страны. По его словам, в государстве гораздо больше серьезных проблем, которые следовало бы решать в первую очередь. А развитие украинского языка должно реализовываться не репрессивными методами, а путем создания положительных примеров и стимулов.

Многие граждане Украины уверены, что «эпоха Порошенко» закончилась. И вместе с ней появились все шансы покончить с обнищанием общества, войной, и, конечно, с русофобией. Её преступно культивировать в стране, где проживают миллионы русских.

Можно ненавидеть Путина и его соратников, можно обвинять их во всех наших бедах и негараздах, но по-хамское отношение к нашей общей истории, к нашей общей победе над фащизмом, к русской культуре, науке и к россиянам, в целом – никогда не найдёт поддержки у большинства граждан Украины. Весь цивилизованный мир разделяют «бронебойный» философский тезис: «людей нельзя делить по национальности. Они делятся только на две категории - порядочные и не порядочные. К сожалению, последних хватает во всех странах мира..."

Остаётся только сожалеть, если новый Президент начнёт свою деятельность с повторения ошибок своего предшественника, заявляя, что «между ранее братскими народами (украинским и русским - авт.) не осталось ничего общего, кроме государственной границы".

Такая позиция демонстрирует курс на дальнейшее ухудшение украино-российских связей и не сможет вывести Украину из политического тупика. Именно эту политику Пётра Порошенко отвергло три четверти избирателей, пришедших на выборы. Плюс миллионы граждан, которых умышленно лишили права на выборах высказать своё мнение.

Как будут развиваться события в дальнейшем, предугадать трудно. Но, мало кто сомневается, что на этих выборах Украина уже выиграла. Даже если победителю не удастся прекратить войну на востоке и улучшить экономическую ситуацию в стране, даже, если в нём разочаруется большинство избирателей, главное уже сделано - низвергнут, казалось бы, несокрушимый и «незаменимый» Пётр Порошенко, по сути, ставший тормозом на пути дальнейшего развития Украины.

К тому же, если и новый Президент не оправдает надежд избирателей, то не за горами осенние парламентские выборы, которые могут кардинально изменить в стране многое. Вот на них избиратели, поверившие в свою значимость, смогут вынести свой окончательный вердикт и дать справедливую оценку всем политическим силам страны.

На сей раз людей не удастся обмануть лживыми патриотическими лозунгами. Они отдадут свои голоса тем партиям и кандидатам в народные депутаты, у которых на первом плане будут не собственные шкурные интересы, а подлинная забота о мире и благосостоянии всех гражданах Украины, независимо от их национальности, языка и вероисповедания.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере