Пять лет без Крыма...

Пять лет без Крыма...

Недавно была печальная годовщина - пять лет назад, 20 февраля 2014 года Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма Россией.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Вашингтон и его союзники ввели против неё ряд экономических санкций.

В свою очередь, Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Многие страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки предпочли не ссориться с Российской Федерацией и заняли нейтрально-выжидательную позицию.

С тех пор прошло достаточно много времени, но несмотря на все многочисленные меры, предпринятые с целью возвращения «мятежного» полуострова, ситуация не изменилась. По мнению многих херсонцев, успешными их назвать сложно. В частности, из-за них серьёзно пострадала экономика нашей области, появились проблемы с отдыхом в Крыму, с посещением родственников и целый ряд других.

При этом, не всем понятно, почему до сих пор не понесли никакого наказания, те лица, которые руководили страной в первом квартале 2014 года. Практически, они, сдали Крым, в котором находилась хорошо оснащённая боеспособная группировка наших войск, Военно-морской флот Украины, органы СБУ и МВД.

Как можно было допустить, чтобы из 20 315 военных из Крыма на материковую часть Украины вернулось только 6 010 человек (данные бывшего и.о. министра обороны Украины Коваля). Почему бездействовали правоохранительные органы? Почему в Крым в экстренном порядке не отправилось всё руководство страны, включая Администрацию Президента, членов правительства и депутатов Верховной Рады?

На эти вопросы до сих пор нет вразумительных ответов... Более того, виновные в крымской трагедии и сегодня продолжают занимать ответственные должности в Киеве.

Время неумолимо продолжает свой отсчёт, а на полуострове идут процессы, всё дальше и дальше отдаляющие Крым от Украины...

Недавно в годовом отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch была опубликована информация о том, что в Крыму количество учеников в украиноязычных классах сократилась с 13 тысяч в 2014 году до 318 детей в 2018 году. Одним словом дети не имеют возможности изучать украинский язык. Существенно сокращаются поступления литературы на украинском языке, практически, исчезли украинские газеты, доминирует российское телевидение.

Тем не менее, многие наши политики считают, что это временное явление, а некоторые из них даже продолжают верить в то, что Россия всё равно добровольно вернет Крым. Такое мнение недавно высказал бывший украинский президент Леонид Кравчук: "Это не означает, что это может пройти быстро, может, это будет и долго. Все может быть. Но в теорию, что как только на Украине станут жить лучше, чем в Крыму, то он вернется, — не верю. Во-первых, я не знаю, когда мы будем лучше жить, во-вторых, там 78% русских».

С таким утверждением согласны далеко не все. Но среди них немало тех, кто до сих пор не осознал, что мало вернуть Крым. Самое сложное начнётся после его возвращения, когда придётся перевоспитывать про-российски настроенных проживающих там людей, чтобы они стали полноценными гражданами Украины.

И здесь Леонид Кравчук, комментируя эту сложную проблему, высказал мысль, которая некоторым может показаться даже крамольной: "Я не думаю, что здесь возможны патриотические призывы. Есть один путь – больше свободы в рамках главных задач, которые решает Украина. Оборона, безопасность, международные дела – это ни с кем не делим, во всем остальном даем свободу. Так можно не создать предпосылки, чтобы эти пророссийские полюбили Украину, но они будут спокойно жить в Украине».

Получается, по сути, он поддерживает идею автономии и Крыма, и Донбасса, которую явно не воспринимает руководство страны.

Сегодня не все помнят, что когда принималось решение о передаче Крыма Украине, это происходило в рамках единого государства. Это было логично и целесообразно. Тогда через Украину проходили основные транспортные магистрали, осуществлялось энергетическое, газовое и водное обеспечение Крыма.

Но сегодня мир изменился: построен Крымский мост, энергообеспечение Крыма стало автономным, нет проблем с газом. То есть сейчас картина на полуострове совершенно иная, нежели наблюдалась в 50-х годах.

И самое неожиданное то, что никаких протестных выступлений в Крыму не зафиксировано, хотя его население испытывало серьёзные трудности (в связи с введением санкций, отключением электроэнергии, прекращением поставок продовольствия из Украины, перекрытием Северо-крымского канала, резким сокращением количества отдыхающих). Непонятно, почему население всё это терпит и не выходит на улицы, как во Франции.

В итоге, по истечении минувших пяти лет ситуация зашла в тупик, выхода из которого не знает никто. Единственное, что может измениться, — это взаимоотношения между украинцами и крымчанами после того, как в Украине придёт понимание, что действующие ограничения и искусственные препятствия не решат крымскую проблему. Надо искать совершенно новые подходы и решения, Нужен разумный и всесторонний компромисс.

Первым шагом с нашей стороны, например, может стать снятие «водной блокады», крайне болезненной для крымчан. Это может серьёзно изменить их отношение к Украине. Безусловно, «водная блокада», одной стороны, довольно эффективна. Но, с другой стороны, провоцирует рост антиукраинских настроений на полуострове.

Многие крымчане, даже лояльные к Киеву, возмущены тем, что киевское руководство умышленно превращает север полуострова (а в перспективе и весь Крым) в пустыню на многие годы. При этом Украина теряет немалые деньги за днепровскую воду, а какие деньги потребуются для превращения пустыни в оазис после возвращения Крыма, неизвестно никому. Но, однозначно, они будут астрономическими.

Что касается продовольственной блокады, то она с треском провалилась. Голод в Крыму не состоялся. Рядом Кубань и Ставрополье, которые успешно начали сбывать свою продукцию, не опасаясь конкурентных поставок из южных областей Украины.

Уже сегодня становится очевидным, что после возвращения в состав Украины, Крым и Донбасс уже никогда не будут такими, как раньше. И это при любых раскладах сил, независимо от того, кто победит на президентских и парламентских выборах в этом году. Наивно надеяться, что живущие там люди захотят жить по образцу Западной Украины. Для центральной власти это будет такая «головная боль», которая заставит изыскивать огромнейшие средства, чтобы от неё избавиться.

Поэтому крайне важно уже сейчас предусмотреть и продумать заранее все возможные проблемы на этих территориях после их возвращения (язык, религия, памятники, переименования улиц, местная полиция, вступление в НАТО и другие). Возможно, для этого придётся изучить мировой опыт, привлечь международных экспертов и, главное, не переусердствовать с украинизацией этих «беспокойных» регионов.

Вместе с тем, немало наших политиков не согласны с такой постановкой вопроса. Один из них действующий министр иностранных дел Павел Климкин (тесть которого, по утверждению некоторых журналистов, награждён медалью «За освобождение Крыма») на своей странице в соцсети Facebook заявил, что Крым через пять лет после воссоединения с Россией "стал более украинским".

При этом он признал, что до госпереворота в стране и оккупации Крыма Россией полуостров был "недостаточно украинским", из-за чего Украина заплатила "сверхвысокую цену". Однако Киеву, по его мнению, удалось "украинизировать" полуостров за последние годы "вопреки всем обстоятельствам".

Остаётся только уточнить, в чём конкретно выражается «состоявшаяся украинизация» Крыма и почему его, более чем двухмиллионное, население до сих пор не в составе Украины?

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Справка: В Крыму, в рамках контролируемой Россией территории, по состоянию на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 355 тысяч постоянных жителей. Однако о данных по его национальному составу можно судить только по переписи 2014 года. Тогда русские составляли 65, 3%, украинцы - 15,6%, крымские татары, сформировавшиеся как народ в XIII—XVII веках и считающиеся коренным населением на полуострове - 10,5% (не более 250 тысяч).

Херсонцы в твиттере