О возврате захваченного полуострова

Совсем немного времени остаётся до пятой годовщины со дня, верим, что временной, потери Крыма.

И многие херсонцы, к сожалению, уже начинают свыкаться с мыслью о том, что его возвращение может произойти только в очень отдалённой перспективе...

Приходит понимание, что ставка на лозунги «Весь мир с нами» и «Запад нам поможет» себя не оправдала. Более того, недавняя трамповская фраза по поводу принадлежности полуострова: «посмотрим», вызвала откровенное неприятие. В ней явно просматривается его намерение договариваться с Россией помимо Украины и за её счёт.

Правда, позднее Трамп разъяснил, что Вашингтон, влияние которого на мировые процессы нельзя недооценивать, может признать Крым российским при определённых условиях, не уточнив каких

Тем не менее, нравится это кому-либо в мире либо нет, но ситуация с Крымом за минувшее пятилетие, практически, не изменилась. И с этим приходится мириться, пока Россия обеспечивает силовое прикрытие своих притязаний.

Все иностранцы приезжая в Крым проходят российский паспортный контроль и российскую таможню. И никто из них при этом не возмущается. Более того, ежегодно сотни тысяч граждан Украины продолжают ездить в Крым, хотя его принадлежность России не признаётся многими странами.

Впрочем, это мало кого волнует, так как аналогичных случаев на нашей планете более, чем достаточно: Северный Кипр, Абхазия, Южная Осетия, Косово, Приднестровье, Карабах. Япония не признаёт российскими Южные Курилы, Китай - республику на Тайване, Аргентина - принадлежность Фолклендских (Мальвинских) островов Великобритании.

А если покопаться поглубже в истории, то можно узнать о совсем удивительных фактах. Так в середине ХIХ века США, защищая права техасцев, провозгласивших независимость от Мексики, без всяких референдумов аннексировали Техас, а затем нагло захватили ещё треть исконно мексиканской территории. И никто не возмущается. Всем понятно, что Вашингтон их никогда не вернёт Мексике.

Фактически, в настоящее время Крым является оспариваемой территорией. Как регион, он одновременно внесен в конституции и России, и Украины, которые в один голос заявляют о законности своих прав на полуостров.

С точки зрения международного права такую ситуацию сложно урегулировать простым признанием нового статуса территории даже всеми странами планеты. Это саму проблему не решит.

Весь мир согласен с тем, что Курилы российские, но это не мешает Японии требовать возврата островов, а США, под прикрытием российско-японских противоречий, сохранять военную свою базу на Окинаве. Все сознают, что Китай имеет моральное право добиваться восстановления своего суверенитета над Тайванем, но... только после принятия населением острова решения об объединении на основе внутренних процедур.

К слову, по мнению некоторых политиков, такой вариант применим и к Крыму, если. конечно, одна из сторон откажется от своих претензий на полуостров и Киев с Москвой согласятся на подписание договора. Однако это пока невозможно в силу многих обстоятельств.

Россия не только владеет Крымом фактически, но и опирается на поддержку большинства его населения, как это не прискорбно для нас. В свою очередь, Украина продолжает считать полуостров своей территорией и не планирует отказываться от своих теоретических прав.

Москва мотивирует свои незаконные действия государственным переворотом в Киеве, когда законный президент сбежал, а парламент принимал решения под «дулами автоматов правого сектора». И референдум в Крыму был своевременным.

Киев же считает крымский референдум незаконным, потому, что его провели с применением силы, « под дулами автоматов», но уже российских.

В какой-то степени, российской пропаганде удалось запугать крымское население произволом новой киевской власти: расправой с пассажирами крымских автобусов под Корсунем, войной в Донбассе, кровавыми событиями в Одессе 2 мая 2014 года, которые поспособствовали росту на полуострове антиукраинских настроений.

Наши же средства массовой информации действовали не всегда оперативно и не очень продуманно, уверяя, что без Украины Крым жить просто не сможет и очень скоро слёзно попросится обратно.

Они убедили нас, что там с самого начала всё очень плохо. По уровню жизни полуостров на последнем месте в России. Его сельское хозяйство загибается от недостатка воды. Нет никаких вложений в экономику, а средства из федерального бюджета засасывает воронка пенсий и социальных выплат. Ни копейки не остаётся на модернизацию производства. А дальше будет ещё хуже. Точнее, всё идёт к тому, что население Крыма вот-вот поднимется на решительные действия, чтобы вырваться из России.

Может какая- то доля правды в таких материалах и есть. Но на самом деле, получается, что эта доля не такая уж весомая. Иначе, чем объяснить, почему крымчане мирятся с этим на протяжении столь длительного времени.

Есть и другие факты, которые сложно «отфильтровать» и объявить пропагандистскими. О них можно узнать через интернет, мобильную связь, переписку и, наконец, в результате общения наших граждан с проживающими в Крыму родственниками, друзьями во время поездок в Крым, которые пока не отменены. И выясняется, что там не всё так ужасно, как нам бы этого хотелось.

Оказывается, что размеры крымских пенсий выше украинских в полтора раза, средняя зарплата выросла и того больше – вдвое. На местных рынках достаточно продуктов питания и различных товаров (помогают соседи из Краснодарского и Ставропольского регионов, которым выгодно, что Херсонщину лишили возможности продавать свою продукцию на полуостров). Конечно, цены там высокие, а у нас, разве они не растут? А вот коммунальные платежи, пожалуй, пониже наших. Есть газ и электричество, которое, как и воду, мы не совсем цивилизованно «отрубили».

Конечно, санкции намного усложнили жизнь на полуострове. Крымские предприятия загружены только на треть и по российским меркам – это плохо. Но по нашим – просто прекрасно. В Херсоне, в частности, совсем исчезли такие предприятия, как ХБК, когда-то известный всему Союзу. Практически, нет судостроения и машиностроения. Ничего не осталось от «оборонки», имевшей союзное значение (предприятия «Днепр», «Сокол», «Эра») А в Крыму такие предприятия не только сохранились, но и успешно работают в Симферополе («Фиолент»), Феодосии («Море»), Севастополе («Звёздочка»), Керчи (Залив»), Евпатории («Вымпел»).

По мнению многих экспертов, ожидать улучшения экономической ситуации в Украине в 2019 году не стоит. Тарифы на услуги ЖКХ у нас в новом году значительно вырастут. И правительству придётся повышать социальные стандарты, чтобы любым способом вернуть доверие населения к власти. На кону — второй президентский срок нынешнего главы государства. А такое повышение неизбежно приведёт к росту инфляции и, как следствие, к продолжению падения уровня жизни населения.

Безусловно, населению Крыма, не без помощи российской пропаганды, об этом хорошо известно. Так что крымчане, которым, надо признать, не так уж и комфортно в России, пока, в своём большинстве, не торопятся возвращаться.

А чтобы это произошло, нам следует, в первую очередь, навести порядок в своей стране, сделать её привлекательной, демократической, восстановить экономику и поднять благосостояние народа Украины до европейского уровня.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере