Язык меньшинства или большинства?

На Херсонщине, как и в целом ряде регионов Украины, государственный язык нашей страны, к сожалению, пока не является доминирующим среди большинства населения.

Речь идёт о Крыме, Донбассе, Харькове, Одессе, Днепропетровске Николаеве, Запорожье, Херсоне, Кривом Роге. К ним можно добавить города и меньшего масштаба, такие, как Измаил, Новая Каховка, Геническ, Мелитополь, Очаков и другие.

Как это не печально для нынешнего политического руководства страны, но факт остаётся фактом, на который, почему-то, многие сегодняшние политики предпочитают не обращать внимания.

Несмотря на титанические усилия центральной власти по внедрению украинского языка на востоке и юге страны, несмотря на всю активность известных представителей "творческой интеллигенции" таких, как Ирина Фарион или Лариса Ниццой, идеи которых разделяют далеко не все граждане Украины.

Впрочем, а как можно серьёзно воспринимать одиозные предложения запретить русскоговорящим гражданам Украины учиться и работать в стране или призывы насильственно украинизировать города, в которых живут «русскоязычные» сограждане. По мнению многих, такие активисты только усугубляют языковую проблему и загоняют её в тупик.

Тем не менее, следует признать, что языковая ситуация в регионах юго-востока страны меняется, но крайне медленно. И это отличает их западных регионов, где украинский язык испокон веков был доминирующим и никто и никогда с ним даже не пытался конкурировать.

Неслучайно, когда во Львове запретили русские песни, то там, практически и особых возражений не было. Но как бы среагировали на подобную дикость в Одессе или Харькове догадаться несложно...

Давление на русский язык, в основном, с пониманием воспринимается в центральных областях Украины, что вполне объяснимо историческим доминированием носителей украинского языка.

А вот что делать с Крымом и Донбассом даже трудно представить. Там эта крайне болезненная тема только усиливает протестные настроения. Хотя нормальные люди этих сложных регионов уважают украинский зык, ценят его красоту и самобытность. Они соглашаются с его главенствующей ролью в стране, но никак не могут понять, почему у нас категорически игнорируется международный опыт разрешения подобных проблем.

Почему, мы упорно не считаем нужным разобраться в том как их цивилизованно решили в Швейцарии, Финляндии, Бельгии, Ирландии, Италии и ряде других стран Европы, в ряды которых мы так стремимся попасть? Почему в Киеве не хотят осознать уникальности Украины и её языковое многообразие?

Наша страна, в силу целого ряда факторов и, в первую очередь, в связи с длительным пребыванием в составе Российской империи и , позднее - в Советском Союзе, никогда не была одноязычной, как соседняя Польша, где нет подобной проблемы.

Бесполезно замалчивать реальность того, что многовековая история Украины теснейшим образом увязана с историей России, начиная с времён Киевской Руси. И какие бы события не происходили в российской империи украинцы принимали в них самое непосредственное участие.

Они сражались в российско-турецких войнах и осваивали северное Причерноморье. Они громили полчища Наполеона и Гитлера, которые тогда олицетворяли всю Западную Европу. Они осваивали Сибирь, Дальний восток и целину. Они были в первых рядах на «стройках века»: Байкало-амурской магистрали, Северо-Крымского канала, крупнейших гидроэлектростанций на Днепре, Волге, Енисее.

В определённой степени, всё это несколько усложняет расширение в нашей стране антироссийских настроений, несмотря даже на целый ряд ошибок нынешнего российского руководства.

Более того, это серьёзно мешает реальному, а не декларативно-показному разрыву с Россией и россиянами, .с которыми у многих украинцев не только дружественные, но самые тесные кровнородственные связи.

Сегодня, практически, невозможно подсчитать сколько заключено браков украинско-русских или русско-украинских и сколько после этого родилось детей. И кто эти дети – русские или украинцы?

Можно привести и множество исторических примеров. Достаточно напомнить, что фактическим мужем императрицы Елизаветы был украинец Разумовский, что матерями легендарного полководца Суворова и основателя Херсона Потёмкина были украинки.

Как непросто разобраться, кто больше украинец или россиянин писатели Гоголь, Короленко, учёные Вернадский, многие художники, скульпторы, академики, полководцы, политики. Всех их и не перечислишь.

И кто бы и что не говорил, кто бы не правил в Киеве и Москве, но украинцы и русские навсегда останутся самыми близкими родственниками и по культуре, и по языку и по характеру и многим другим параметрам. И разорвать эти многовековые связи никому и никогда не удастся, а все те, кто пытается посеять между нашими народами неприязнь в угоду своим политическим интересам - просто обречены.

С любой стороны - то ли украинской, то ли российской, такие политики - преступники, которым история никогда не простит искусственно культивируемую вражду между братскими народами, породившую огромные беды, разрушившую экономические связи и унесшую многочисленные человеческие жизни с обеих сторон.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере