Херсонцы о Евровидении: За державу обидно!

Херсонцы о Евровидении: За державу обидно!

Немало херсонцев посмотрели состоявшийся в ночь на 13 мая в Лиссабоне (Португалия) финал Евровидения 2018, на котором представитель от Украины певец Melovin, за которого «болела» вся страна, получил в итоге 130 баллов, заняв не очень престижное 17 место из 26 возможных.

А перед этим, надо признаться, многим из нас пришлось пережить несколько неприятных минут, когда он, по оценкам жюри, оказался на унизительном последнем 26-ом месте.

Такого удара не ожидал никто. Тем более, что его финальное выступление под первым номером было вполне пристойным и вызвало овацию зала.

Немного отлегло от сердца, когда Украина получила 119 баллов от телезрителей, и поднялась вверх на девять позиций. Не очень много, но всё-таки не последнее место.

К тому же - позади нас остались такие страны, как Нидерланды, Сербия, Австралия, Венгрия, Словения, Испания, Великобритания, Финляндия и сама «хозяйка-организатор» конкурса - Португалия.

Впрочем, и само 17-е место не самое провальное за всю шестнадцатилетнюю историю участия Украины на «Евровидении».

В 2005-м году группа "Гринджолы", исполнившая песню "Разом нас багато" - своего рода гимн оранжевого Майдана, оказалась на 19-м месте. А в прошлом году антирекорд побила группа O.Torvald с песней "Time", заняв только 22 -е место. К нашему огорчению, оба эти провала произошли во время проведения Евровидения в нашей стране.

Но вернёмся к итогам Евровидения 2018. Далеко не всем понятно, как могло случиться, что из 42–х голосовавших стран в финале Евровидения 2018 за певца от Украины проголосовали жюри только двух стран – Азербайджана (6 баллов) и Молдовы. (5 баллов), давших всего 11 баллов.

Все же остальные, включая наших союзников Литву, Грузию, Польшу, Эстонию, Румынию, Болгарию, не сочли нужным дать хотя бы один балл. Такое хамское отношение к Украине, похожее на предварительный сговор, можно объяснить только антиукраинской позицией руководства Евровидения, намеренно унизившего нашу страну.

Спрашивается, а почему, небольшой группе «специалистов» в каждой стране ( так называемым жюри) вообще предоставлено право решать судьбу победителей Евровидения. Разве недостаточно голосования телезрителей?

Вероятнее всего, это придумано специально, чтобы иметь возможность «контролировать» конкурс и, при необходимости, корректировать, а возможно, даже фальсифицировать его итоги...

Возникает «крамольный» вопрос, а нужно ли привлекать жюри (а это, как правило, небольшие группы специалистов) при подведении итогов Евровидения. Ведь, непонятно, по каким критериям эти «узкие специалисты» оценивают исполнителей, и, главное, как они попадают в жюри.

Похоже, среди них мало тех, кто непосредственно сам участвовал в Евровидении или имел к этому конкурсу какое-то отношение.

Кроме того, они, в основном, сориентированы на Западную Европу, а к странам бывшего Советского Союза, возможно, за исключением прибалтов, у них явно предвзятое, недоброжелательное отношение.

В результате, в этом году от их беспредельной необъективности, вне всякого сомнения, пострадал представитель Украины, который, по мнению ряда специалистов , был «на голову выше» многих конкурсантов, и претендовал на место в первой пятёрке.

Его выступление оригинально, эмоционально и красочно. Он, однозначно, ни на кого не был похож. Его глаз, рояль в виде раскрывающегося гроба и горящая лестница запомнились многим зрителям.

Но, похоже, что в Западной Европе ещё не все с этим согласны. И, самое обидное, что там не перевелись ещё те, кто не хочет видеть в нашей стране равноправного и равноценного партнёра.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере