Херсонец о провальном финале грузинско-украинского политика

Херсонец о провальном финале грузинско-украинского политика

В том, что экс-президент Грузии М. Саакашвили – личность довольно незаурядная и хорошо известная мировой общественности, у многих херсонцев сомнений нет.

Послужной список впечатляющий: лидер «Революции роз», двукратный Президент Грузии, кавалер орденов девяти стран: Мальты, Эстонии, Польши, Латвии, Молдавии, Армении Сербии, Франции, Казахстана, обладатель наградного пистолета «Форт-12» (подарен министром внутренних дел Украины Ю. Луценко), четырежды Почётный доктор университетов: Хайфы (Израиль,) Ереванского государственного университета (Армения), Нью-Йоркского университета (США), и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Украина), претендент на Нобелевскую премию мира 2005 года (выдвинут сенатором-республиканцем Джоном Маккейном и сенатором-демократом Хилари Клинтон), советник Президента Украины, экс-председатель Одесской областной государственной администрации, лидер недавно созданной партии Рух новых сил, зарегистрированной Минюстом 28 февраля 2017 года.

И, вдруг, - как гром среди ясного неба... Указом Президента Украины Петра Порошенко с 26 июля 2017 года лишён украинского гражданства, полученного два года ранее.

Естественно, такое событие, вызвало определённый резонанс в обществе и стало предметом для дискуссий. Но, как ни парадоксально, большинство херсонцев, с которыми мне приходилось общаться за последнее время, эту информацию восприняли весьма равнодушно.

Похоже, далеко не все оценили «бурную деятельность» грузинского украинца на благо нашей страны, не проявив к нему ни малейшего сочувствия. Более того, нашлись и те, кто резко осуждает стремление Саакашвили бороться за место на Банковой. По их мнению, шансов у «беглого политика» нет абсолютно никаких. А сам факт, когда иностранец с «подмоченной репутацией» считает себя, «спасителем» Украины от коррупции, вызывает у них только недоумение и насмешки.

Остаётся только сожалеть, что в Киеве этого не осознавали тогда, когда вручали ему украинский паспорт и направляли на ответственную должность руководителя очень сложной и важной для экономики страны Одесской области.

Действительно, там Саакашвили развернул довольно бурную деятельность (к счастью, недолго). Не сбылось «пророчество» посла США в стране Джеффри Пайетта, посетившего Одессу в то время и выразившего уверенность, что при таком губернаторе Одесская область станет «лабораторией реформ в Украине». Очень скоро стало понятно, что не станет. Выбор сделан неудачно и бывший президент Грузии «сел не свои сани». Возможно другой областью ему удалось бы «порулить» и подольше. Но Одесса всегда остаётся Одессой и руководить ею кому попало не удавалось никогда.

Что касается грузинского народа, то он разочаровался в Саакашвили ещё в 2007 году, когда в стране начались массовые протесты в центре Тбилиси и он отдал приказ разогнать митинг, в результате чего сотни человек были доставлены в больницы.

В 2012 года после проигрыша его партии на парламентских выборах, Саакашвили заявил о переходе в оппозицию. Это сразу позволило возобновить расследование дела о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании (по одной из версий к его смерти был причастен Саакашвили). Опасаясь судебного преследования Грузию стали покидать его ближайшие соратники. А в конце 2013 года и сам Саакашвили, не дожидаясь окончания своего президентского срока, улетел в Брюссель. Немного позднее он устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии.

В 2014 года его вызывают для дачи свидетельских показаний в главную прокуратуру Грузии, чтобы допросить по девяти заведенным уголовным делам. В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд заочно избрал для Саакашвили предварительное заключение под стражу. Сам «беглец» был объявлен в международный розыск. На его личные банковские счета и имущество семьи в стране был наложен арест

Однако по запросу главной прокуратуры Грузии генпрокуратура Украины в феврале 2015 года отказала в экстрадиции на родину сбежавшего президента. При этом было принято во внимание то, что Михаил Саакашвили принимал активное участие в «Оранжевой революции» 2004 года и в событиях на Евромайдане в феврале 2014 года

Тогда по поводу его деятельности Премьер-министр Грузии Гарибашвили, в частности, заявил: «Лично я удивлён тем, что нынешние власти Украины вообще общаются с Саакашвили. Мне сказали, что его взяли туда советником, я также видел кадры, где министр госбезопасности Украины спрашивает советов у него. Мне кажется, это серьёзная ошибка, так как Саакашвили — это человек, который не смог предостеречь войну в 2008 году, в результате чего мы получили то, что получили, и брать советы у такого авантюриста — это очевидная ошибка...»

На это заявление у нас почему-то не обратили внимания. Более того, М.Саакашвили стали называть даже возможным кандидатом в преемники А. Яценюка на посту премьер-министра страны. В сентябре 2015 года на официальном сайте президента Украины была размещена петиция с требованием назначить Саакашвили премьер-министром. Был даже инициирован сбор подписей в поддержку этого назначения, хотя министр Аваков уже публично назвал его «мерзавцем» и «негодяем», а Яценюк – «гастролёром».

Недавно о своих последующих планах относительно Украины Михаил Саакашвили высказался довольно решительно: «Я сюда приехал не гастролировать. Я сюда приехал всерьёз и надолго. Украина должна стать сверхдержавой Европы (!?). Мы должны диктовать (?) условия Европе, а не наоборот. Но для этого мы должны хотя бы по-человечески себя вести...»

В ноябре 2016 года в центре Киева, возле памятника Вячеславу Чорноволу прошла акция сторонников партии Рух новых сил с участием её руководителя. Организаторы потребовали досрочных выборов в Верховную Раду Украины. А их новоявленный вождь написал в журнале «Новое время», что партия Рух новых сил, «будет чем-то вроде Партии регионов, но с европейской идеологией» Но прошло и полгода, как титулованный «варяг» в один момент превратился в политического изгоя без права въезда в нашу страну.

В настоящее время Саакашвили гастролирует уже по странам восточной Европы – Польше, Литве, Венгрии, заявляя о своём неизбежном возвращении в Украину. Однако, похоже, пока это ему вряд ли удастся... СМИ уже распространили заявление первого заместителя главы Государственной пограничной службы Украины о том, что в случае попытки Саакашвили пересечь границу Украины у него отберут паспорт и в страну не пропустят.

Таким образом, становится очевидным, что Украине такой «деятель» не нужен, как, впрочем, и Грузии. Да и нужен ли он вообще хоть кому-нибудь?

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере