Новогодний «подарок» от Евросоюза

Ещё совсем недавно многие херсонцы не сомневались в успешной ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС во всех странах-членах Евросоюза. Казалось, для этого были все основания.

Нас уверяли, что Вашингтон и Брюссель будут оказывать Украине всяческое содействие в процессе евроинтеграции и предоставят «немереную» финансовую поддержку. Нам внушили, что весь мир за нас, кроме российского руководства, естественно.

И, самое главное, во имя европейского будущего нашей страной и Херсонщиной, в частности, были принесены огромные жертвы.

Однако накануне Нового года, на декабрьском саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе было принято шокирующее для нас решение - не предоставлять Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

А председатель Европарламента Мартин Шульц прямо заявил, что вообще не идёт никакой речи о вступлении Украины в Евросоюз.

Более того, даже рассмотрение «безвиза» для Украины Европарламент перенес на апрель 2017 года.

По сути, этим решением нас элементарно предали и сделали это накануне светлых новогодних праздников, серьёзно подпортив настроение еврооптимистам. Впрочем, и без этого было понятно, что наступивший год не сулит Украине ничего хорошего. Придётся жить в условиях почти "новой Европы".

Состоятся президентские выборы во Франции, парламентские - в Нидерландах и Германии. Пройдут выборы в Италии, Болгарии, Греции. И всё это может поспособствовать дальнейшему росту в Европе антиукраинских настроений. Трудно предугадать, чего можно будет ожидать и от нового Президента США, против которого было категорически против всё руководство ЕС и Украины.

Остаётся только надеяться, что господин Трамп не окажется столь злопамятным и забудет все оскорбительные выпады против него.

Для большинства херсонцев, как и для граждан страны, «голландский сюрприз» стал шоком, хотя наши политики почему-то его проигнорировали. Они понадеялись на то, что итоги референдума воспримут в Гааге, как на консультацию, ни на что не влияющую.

Но Нидерланды – не Украина и премьер Марк Рютте к волеизъявлению своих избирателей отнёсся весьма серьёзно, потребовав от руководителей ЕС юридических гарантий того, что соглашение об ассоциации с Украиной не предусматривает... ее присоединение к Евросоюзу.

И это понятно - над его головой, словно «Дамоклов меч», довлеет мнение пришедших на голосование голландцев, игнорировать которое крайне опасно для политика такого уровня. Но то, что такой недружественный по отношению к Украине жест был поддержан руководством ЕС, стало для нас «ушатом ледяной воды».

Хотя, в принципе, как ни прискорбно, этого следовало было ожидать. Отношение к Украине в Западной Европе за последнее время существенно изменилось, и не в лучшую сторону.

Об этом свидетельствует ряд публикаций в западных СМИ. В частности, немецкое издание Der Spiegel открыто отметило, что голландцы испугались коррумпированную Украину со слабой экономикой и сильной зависимостью от России. Не забыли они и о катастрофе Боинга.

Как бы их не убеждали, что к ней «приложила руку» Москва, голландцы вполне логично посчитали, что именно Украина, в первую очередь, была просто обязана закрыть небо над опасной территорией и тогда трагедии бы не случилось. Так или иначе, но они, фактически, поставили крест на нашей мечте.

Как ни странно, но многие мои собеседники, друзья и знакомые, с которыми приходится общаться и обмениваться мнениями, восприняли всё это, на удивление, спокойно. Конечно, были и такие, которые откровенно обиделись на избирателей Нидерландов.

Но большинство, сославшись на известную народную мудрость «Всё, что не делается – всё к лучшему», пришло к «железобетонному» выводу, из которого следует, что Украине, одной из крупнейших стран Европы, находящейся на стыке ЕС и ЕЭС, пора начинать жить своими интересами, своим умом, а не действовать под чужую диктовку, вымаливая «путёвку» в ЕС.

К тому же все знают, что членство в Евросоюзе имеет как свои «плюсы», так и свои «минусы». Их множество и пересказывать не имеет смысла. Достаточно ограничиться одним довольно характерным примером.

Среди пенсионеров, завсегдатаев скверика за зданием облгосадминистрации и облсовета, немало тех, кто раньше имел прямое отношение к судостроительной промышленности, которая когда-то была гордостью Херсонщины. Нынче, слава наших корабелов существенно померкла.

Конечно, кое-что у нас ещё строят. Недавно спустили на воду небольшой нефтемусоросборщик. И с учётом нынешней ситуации это, конечно, успех наших корабелов. Пусть небольшой, но он свидетельствует, о том, что судозавод ещё жив. Правда, по сравнению с теми кораблями-гигантами, построенными у нас в советское время в кооперации с россиянами, эти успехи крайне мизерные.

Какое-то время кое-кто ещё надеялся, что «Запад нам поможет», если Украина станет ассоциированным членом ЕС. Но пример нашего соседа Польши, оптимизма не внушает. Там сейчас уровень жизни, действительно, выше украинского.

Но от былого польского судостроения сегодня мало что осталось, как впрочем, и от всей промышленности. И надо быть очень наивным, поверив в то, что Евросоюз поможет Украине возродить судостроение в былых масштабах. Ему не важно, что построенные когда-то в Херсоне суда славились во всём мире своими качественными характеристиками и надёжностью. ЕС не собирается поддерживать херсонских конкурентов. Им уготована участь судозаводов Польши, Литвы, Болгарии, Румынии. И ничего большего.

Таким образом, не стоит «убиваться» после крушения наших иллюзий о европейской сказке. Надо понять, что включая Украину в ассоциацию, ЕС не только уничтожит её промышленность, как конкурента, но и возьмёт под жёсткий контроль её оставшиеся фрагменты.

Нашей стране, с самого начала отведена роль ресурсно-сырьевого придатка. У неё, как у Болгарии, Румынии, Польши, стран Прибалтики и некоторых других основная задача обеспечивать экономически сильные страны (основателей союза), своими ресурсами, которые в Западной Европе, практически, исчерпаны. И в этом суть «расширения» ЕС.

Нам давным-давно давно пора избавиться от иллюзий о «даровой халяве» в составе Европейского Союза, в котором нас никто не ждёт. Его руководителям известно, что Украина на протяжении последних 25 лет стремится в ЕС, но, как в насмешку, они предлагают нам серьёзно поработать ещё четверть века, чтобы, хоть как-то, приблизиться к европейским стандартам. Но за эти годы ещё не известно, что произойдёт и с Украиной, и с Евросоюзом, у которого уже сегодня наступили нелёгкие времена.

Далеко не случайно даже небольшая Молдавия, уже являющаяся ассоциированным членом ЕС, преподнесла Евросоюзу свой «новогодний подарок». Большинство избирателей этой страны избрали своим президентом не «прозападного» и «не промосковского» политика, а сугубо «промолдавского», готового делать то, что нужно своему народу.

Новый президент открыто заявил о готовности вести переговоры и с Москвой, и с Тирасполем, не разрывая отношений с Брюсселем. Не секрет, что эта страна так же, как Украина, побывала в составе царской России и Советского Союза, успела «вкусить все прелести» его распада.

Она также потеряла часть своей территории, не без помощи России. На её земле также начались военные действия, но там мгновенно поняли всю бесперспективность кровопролития. Конфликт, безусловно, стал «затяжным», но, главное, там перестали ежедневно гибнуть люди.

Как ни парадоксально, но, в отличие от прибалтов и поляков, молдаване, вообще не являющиеся родственниками восточных славян, категорически не захотели превратить свою страну в ещё одну «Анти-Россию», готовую «бодаться» с ней, себе в ущерб, разорвав все торгово-экономические и культурные связи.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере