Олимпиада в Рио разочаровала многих херсонцев

Большинство херсонцев внимательно наблюдало за ходом Олимпиады в далёком Рио-де-Жанейро, переживая, огорчаясь и радуясь одновременно немногочисленным победам украинских олимпийцев.

А ведь среди украинских спортсменов честь страны отстаивали и восемь наших земляков.

И независимо от окончательных итогов соревнований, многие, однозначно, считают, что все херсонские спортсмены, участники олимпиады, достойно представили нашу область.

К сожалению, им не удалось завоевать ни одной медали, но мало кто осмелится упрекнуть их за это. Они сделали всё, что смогли и добились высоких результатов на фоне неудачного выступления сборной команды Украины.

Четвёртое место Андрея Проценко (прыжки в высоту), четвёртое место Евгении Немченко (академическая гребля), шестое место Дмитрия Чумака (тяжёлая атлетика), шестое место Дмитрия Михая и Артёма Морозова (академическая гребля), двенадцатое место Анастасии Павловой (стрельба из лука), двадцать второе место Ирины Новожиловой (прыжки в высоту). Кто бы и что не говорил, но это, без всякого преувеличения, неплохие показатели на элитных соревнованиях мирового уровня.

Каждый из восьмёрки заслуживает искренней благодарности от всех херсонских почитателей спорта, которые понимают, что большего достичь они просто не смогли по целому ряду объективных причин, независящих от них.

Тем не менее, все они - достойные продолжатели олимпийских чемпионов Херсонщины прошлых лет: Ларисы Латыниной, девятикратной Олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике ( на XVI, XVII и XVII ОИ); Валерия Борзова , двухкратного олимпийского Чемпиона в Мюнхене по лёгкой атлетике (1972 год); Татьяны Лысенко, чемпионки Олимпийских игр по гребле в Барселоне ( 1992 год); Инны Осипенко-Радомской, Олимпийской чемпионки в Пекине (2008); Сергея Пострехина , чемпиона Олимпийских игр по гребле в Москве (1980год); Валерия Гоборова,чемпиона Олимпийских игр в Сеуле по баскетболу (1988 год); Сергея Бебешко, чемпиона Олимпийских игр по гандболу (1992 год), Юрия Белонога, чемпиона Олимпийских игр в Афинах по толканию ядра (2004 год); Юрия Никитина , чемпиона Олимпийских игр по прыжкам на батуте в Афинах (2004 год); Александра Береша, серебряного призёра Олимпийских игр в Сиднее (2000 год) и многих других наших прославленных земляков - призёров, практически, всех олимпиад, начиная с 1952 года.

Так сложилось, что Олимпиада – 2016 не добавила новые имена в библиографический справочник «Олимпийская гордость Херсонщины» из серии «Выдающиеся земляки». И это прогнозировалось. В Рио украинские олимпийцы завоевали наименьшее количество медалей – 11, среди которых только две золотые.

Причём золотая и серебряная медаль гимнаста Олега Верняева, по-честному, должна была уйти в зачет не нам, а Германии, где он тренируется как легионер, и где ему бесплатно сделали операцию.

Кстати, ещё год назад, выиграв три медали на Европейских играх, Верняев дал интервью под заголовком «Украине не нужны медали – поддержки никакой», даже не предполагая, насколько он оказался прав.

В Рио Украина установила, своего рода, медальный антирекорд Долгое время мы «плелись» в пятом десятке и лишь в конце игр, благодаря золоту именитого гребца Чебана, поднялись на унизительное 31-е место, пропустив вперёд такие небольшие страны, как Хорватия, Дания, Швейцария, Греция, Колумбия, Новая Зеландия. Нас обогнали Узбекистан, Азербайджан, Венгрия, Иран, Кения, Куба, Ямайка, спортивный потенциал которых несравним с нашим. На предпоследней Лондонской Олимпиаде, когда мы заняли 14-е место и завоёвали 20 медалей, эти страны были позади нас...

Естественно, что всё это вызвало шквал критики в адрес спортивных чиновников и организаторов подготовки нашей сборной. Возмутился даже одесский губернатор Михаэл Саакашвили: «В Грузии, которая в десять раз меньше Украины почти столько же медалей... Такой результат абсолютно не отражают огромный потенциал Украины. Понятно, что после такого провала Министр молодёжи и спорта Игорь Жданов обязан уйти в отставку».

К слову, в отличие от многих своих коллег по Кабинету Министров, Жданов после скандальной отставки Арсения Яценюка почему-то не лишился занимаемой должности и продолжает руководить спортом в Правительстве Гройсмана.

Анализируя итоги всех Олимпиад за минувшие 25 лет приходится с горечью констатировать, что спорт и в области, и в стране за этот период находится в состоянии вялотекущего движения вниз.

Периодически на международных соревнованиях мы добиваемся определённых успехов, но они, как правило, связаны с личным талантом отдельных спортсменов и энтузиазмом тренеров. Это создаёт иллюзию того, что наш спорт находится на должном уровне, хотя в реальности всё далеко не так.

И главная беда заключается в том, что наш спорт никогда не имел должного финансирования. Как это ни парадоксально, но мы до сих пор продолжаем базироваться на советском наследии в плане объектов спортивной инфраструктуры и тренерских кадров.

Можно сколько угодно критиковать тоталитарный Советский Союз, но там отношение к спорту было намного серьезнее Вполне понятно, что советское руководство страны стремилось растить как можно больше здоровых молодых людей как потенциальных солдат и через спортивные победы на международных соревнованиях поднимать свой имидж. И эти цели обеспечивались гарантированной государственной поддержкой.

У независимой Украины средств на это не нашлось. В результате в неудовлетворительном состоянии оказалось немало объектов спортивной инфраструктуры.

На Херсонщине, как и по всей стране катастрофически не хватает стадионов, спорткомплексов, бассейнов, треков, кортов, катков современного уровня. Такая неразвитость инфраструктуры и дефицит средств побуждают многих украинских спортсменов и тренеров менять гражданство и добывать медали для других стран.

В Рио мы стали свидетелями обидных фактов, когда Украина потеряла несколько медалей из-за наших спортсменов, которые сменили гражданство. Например, гимнаст Николай Куксенков, в 2013 ставший гражданином РФ, получил на этой Олимпиаде «серебро». Мария Стадник, ставшая «азербайджанкой», заняла второе место в вольной борьбе. За эту страну выступает и Валентин Демьяненко, получивший «серебро». Есть и другие примеры. Неудача в Рио может только ускорить этот негативный процесс.

По мнению президента Украинской федерации каратэ Сергея Левчука: «Украина продолжает брать массовостью. Страна большая, народу много, есть объективная возможность отбора наиболее талантливых для выхода на мировой уровень даже в условиях подготовки в скудных постсоветских условиях.

Теоретически мы можем продолжать брать медали на крупных турнирах, чиновники будут торжественно отчитываться об успехах и фотографироваться с героями спорта. А сами герои будут, при первой возможности, менять гражданство в поисках лучших условий. И осознание того, что систему спорта необходимо кардинально менять, придет тогда, когда на очередной Олимпиаде Украина не выиграет ничего".

А Президент федерации спортивной гимнастики Украины, чемпионка Игр-1980 Стелла Захарова в неудачном выступлении национальной команды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро прямо обвинила чиновников: «голым и босым» звездам украинского спорта приходится влачить свое жалкое существование, чего, кажется, совершенно не замечают чиновники, которые ответственны за развитие спорта в нашей стране...

Президент должен сделать выводы и как можно быстрее помочь спорту — убрать непрофессионалов, которые в нем работают. Нельзя в неудачах обвинять спортсменов и тренеров. Они сделали максимально все, они готовились в тех условиях, в которых готовились».

И тем не менее, все мы верим, что Украина в ближайшем времени вернётся в число мировых спортивных стран, хотя, вероятно, произойдёт это не скоро. Трудно опровергнуть аксиому, утверждающую, что процветающего спорта в проблемной стране быть не может.

И ещё об одной довольно болезненной проблеме. Если в индивидуальных видах спорта ( гребля, гимнастика, легкая атлетика, стрельба и др.) отдельные достижения у нас всё же бывают достаточно регулярно, то ожидать кардинального улучшения в игровых командных видах спорта (футбол, гандбол, водное поло, баскетбол), являющихся наиболее популярными у населения, весьма проблематично. Это касается и Херсонщины, и всей страны.

В этом повинна не только сложная экономическая ситуация, но и... откровенно недостаточное внимание к спорту со стороны государства и местных властей. Однако сегодня бессмысленно ностальгировать о тех далёких временах, когда спорт был предметом заботы государства в разных формах – от добровольных спортивных обществ до профсоюзов и ведомств.

Сегодня необходима серьёзная продуманная государственная программа для коренного исправления сложившейся ситуации.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере