Кошмар для ЕС и последствия для НАС

Кошмар для ЕС и последствия для НАС

Вступление Украины в Европейский Союз - «голубая мечта» многих херсонцев, как, впрочем, и большинства граждан нашей страны. Во имя её осуществления уже принесены огромные жертвы...

Нам пришлось пережить кровопролитие на Майдане, свержение президента Януковича, потерю Крыма, десятки тысяч погибших и раненых на востоке страны, разрушенную экономику, «вдребезги» испорченные отношения с ракетно-ядерной Россией, с которой мы мирно уживались столетиями.

Ещё два года назад, казалось, что всё это не зря, что мы почти у цели, что поддержка стран Западной Европы и Соединённых Штатов Америки гарантирует нам членство в ЕС.

Документ об ассоциированном членстве Украины был ратифицирован, практически, всеми членами Европейского Союза.

Однако, желаемое, к сожалению, так и не стало действительностью. Более того, с каждым последующим днём наши перспективы по целому ряду причин становятся всё более призрачными.

Первым разочарованием для нас стали результаты референдума в Нидерландах, когда Украине отказали даже в ассоциированном членстве. Нам дали чётко понять, что в ближайшей перспективе, а точнее, в течение 20-25 лет, нас в ЕС не примут.

Не берусь расписываться за всю страну, но для подавляющего большинства херсонцев, с которыми мне приходится общаться, это большая трагедия. И никакие попытки, кого бы то ни было, смягчить полученное потрясение очередными порциями обещаний о том, что Запад, рано или поздно, «одумается» и всё же изменит своё отношение к Украине, не смогут успокоить людей, теряющих надежду.

Очередным сюрпризом для нас стали неожиданные результаты референдума в Великобритании по её выходу из Европейского Союза. Пока последствия этого кошмара оценить ещё трудно, но понятно то, что они негативно отразятся на будущем нашей страны, даже с учётом того, что референдум не носит юридически обязывающего характера. Наверняка, у нас возникнут новые барьеры на нашем тернистом пути в ЕС.

Всё это создаёт благоприятную почву для роста рядов «евроскептиков», которые начинают понимать, что нынешний Евросоюз превращается в неуклюжую и крайне забюрократизированную структуру, что его не всегда компетентные руководители бесцеремонно диктуют социальную и фискальную политику 28-ми правительствам стран, членов ЕС.

Становится понятным, что британцы решились на этот отчаянный шаг не от хорошей жизни. Ключевыми для них стали вопросы экономики, миграции и утраты права на самостоятельные решения.. Их напугало ухудшение социальной ситуации в стране из-за притока мигрантов, а также, перспектива вхождения в ЕС Турции и Украины. В конце концов, британцам просто надоела ситуация, когда реальные проблемы внутри страны решаются не в Лондоне, а в Брюсселе.

Безусловно, итоги референдума еще не означают, что сегодня Великобритания выйдет из ЕС. Это достаточно сложная бюрократическая процедура и переговоры могут затянуться на несколько лет.

Тем не менее, как бы события не развивались в дальнейшем, случившееся, несомненно, нанесло сокрушительный удар по самому проекту европейской интеграции. У евроскептиков появилась надежда на возможность повторения такого сценария во Франции, Нидерландах, Австрии и некоторых других государствах. Одним словом, в перспективе, возможно, и далёкой, «замаячил» развал ЕС.

По этому поводу крайне жёстко высказался немецкий политолог Александр Рар: «...тяжелее других придется Германии, которая вместе с Великобританией и Францией, была одним из «трёх китов», на которых был выстроен старый ЕС после Второй мировой войны...

После того, как один из китов обвалился, Германия осталась, по сути, одна «с попрошайками и с какими-то абсолютно недоделанными экономиками. А ведь еще планировалось расширение Евросоюза. Украина, Грузия, Молдавия, Албания, Турция видят свое будущее только вместе с ЕС. Как это сделать теперь, я не понимаю...».

Конечно, есть и другие мнения, среди которых немало оптимистических. Например, Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook написал следующее: "Жаль, але нам своє робить". Верю, что, несмотря на результат референдума, Великобритания останется в Объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности». Впрочем, время и последующие события всё расставят на свои места.

Три года назад Хорватия стала двадцать восьмым членом Евросоюза. Тогда Украина только готовилась к Вильнюсскому саммиту и, казалось, ничто не предвещало серьёзных потрясений.

Однако, за минувшее время произошло немало событий негативного характера, в результате которых, Европа начала постепенно терять былую привлекательность в глазах определённой части украинцев, засомневавшихся в «евробудущем» Украины.

Этому способствовало затягивание решения по безвизовому режиму. А постепенное смягчение европейской позиции по отношению к РФ, призывы к ослаблению санкций, резолюции французского Сената, нескольких итальянских провинций.

И, наконец, пресловутый референдум в Великобритании, независимо от его практических последствий, значительно поубавил пыл даже самых убеждённых «евроромантиков», размахивающих звездно-синими флагами. Сказка о светлом европейском будущем, похоже, заканчивается.

Наступает время реалистов, призывающих не идеализировать Евросоюз, а надеяться только на собственные силы.

И выход, действительно, есть. Пора, прежде всего, перестать обижаться на ЕС и понять, что у него на первый план выходит «масса других проблем», сталкиваясь с которыми Запад все меньше и меньше будет уделять внимания нашей стране.

А нам придётся считаться с этой реальностью и решительно покончить с неопределённостью и растерянностью. Пора избавиться от унизительного имиджа страны - «просительницы», ищущей покровительства у «сильных мира сего»...

Украина – это не Эстония или Литва. Она по своим масштабам – количеству населения, размерам территории, природным ресурсам экономическому потенциалу и многим другим параметрам является крупнейшим государством Европы.

Неслучайно, в экономике бывшего Советского Союза она занимала одно из ведущих мест. Её ракеты, самолёты, танки, корабли были лучшими в мире.

Об этом нельзя забывать. И если мы сегодня хотим выжить в столь стремительно меняющимся мире и не стать «третьестепенной» страной, нам следует «засучив рукава» снова начать работать «в поте лица» на своё государство, направив все силы на восстановление своей экономики, на поиски новых рынков сбыта, на борьбу за европейские стандарты и высокий уровень жизни населения.

Для этого у нас есть все силы и возможности. У нас богатейшие ресурсы, самая плодородная земля и талантливые, трудолюбивые люди.

И тогда нам не придётся «искать счастья» в Европейском Союзе, без которого мы вполне можем обойтись. Только обновлённая сильная Украина, по праву, займёт достойное месте не только в Европе, но и во всём мире.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере