Полтора года без Крыма

Полтора года без Крыма

С конца XVIII до начала XIX века Крым, аннексированный Российской Федерацией в марте 2014 года, побывал разных ситуациях и даже в «разных» странах.

С 134 года полуостров находился в Российской империи (1783 - 1917), 37 лет в Советском Союзе (1917 -1954), 37 лет в составе советской Украины, а практически, в том же СССР (1954 – 1991) и всего 23 года в составе независимой Украины (1991 – 2014)

Эти неравнозначные периоды не могли не повлиять на ментальность крымчан, их психологию, культуру и даже политические предпочтения.

Сравнивать названные периоды с прагматической точки зрения, в каком из них лучше жилось населению полуострова и когда было больше сделано для развития его экономики, здравоохранения, образования и культуры, довольно сложно.

Действительно, последние два с небольшим десятилетия для Крыма, мягко говоря, были «далеко не лучшими», но обвинять в этом конкретных ныне здравствующих руководителей страны слишком поздно и не имеет смысла. Тем не менее, это вовсе не значит, что мы должны отказаться от Крыма. Мировая общественность правомерно продолжает считать полуостров частью Украины, а многие наши граждане не теряют надежду на его возвращение в ближайшей или отдалённой перспективе.

Сложно согласиться с мнением, что подавляющее большинство крымчан было категорически против намерения российской власти присоединить Крым. Если бы это соответствовало действительности, наверняка, возникли бы очаги сопротивления при наличии там 20-тысячной боеспособной группировки наших войск, военно-морского флота и проукраинского руководства меджлиса крымско-татарского народа..

Но то, что случилось, то случилось тихо, « без шума и пыли» и при минимальных усилиях руководителей России, хотя проблем у последних вскоре появилось «немеряно». Когда прошла эйфория после «присоединения» сразу стало понятно, что наряду с положительными моментами у местного населения возникло и ряд негативных. Кто бы что ни говорил, но экономика Крыма и Украины за последние десятилетия стала взаимозависимой.

И разрушение этих связей - дело очень болезненное для обеих сторон. С самого начала полуостров стал превращаться в самый настоящий изолированный остров. Появилась угроза уничтожения нескольких, ранее ключевых, отраслей народного хозяйства – агрономической, курортной, энергетической и транспортной. Возникли проблемы с финансами, собственностью, мобильной связью, ведением бизнеса и многое другое.

Объективности ради надо отметить, что за минувшие полтора года Москва решилась на существенные финансовые издержки в ущерб собственной экономике и предприняла ряд мер по изменению ситуации в свою пользу Были выделены немалые денежные средства на зарплаты и пенсии, на модернизацию Симферопольского аэропорта и организацию паромной переправы. «Новой» власти удалось, частично привлечь на свою сторону представителей нацменьшинств, включая крымских татар ( для справки: в Крым переехала небольшая группа татар, ранее проживавших на Херсонщине, во главе с бывшим руководителем Генической районной государственной администрации Сейтумером Неметуллаевым).

Всё это приводит к мысли о том , что рассчитывать на немедленное возвращение Крыма в Украину не приходится.. Категорически отпадает решение проблемы с помощью военной силы. Остаётся единственный путь - реальное осуществление нашей долговременной и детально выверенной государственной программы по возвращению полуострова, которая должна учитывать появившиеся признаки разочарования части крымчан в новой власти. И в этом плане уже предпринимаются конкретные меры.

К сожалению, они не всегда продуманы в деталях, и порой слишком поспешны.

Например, спорным остаётся решение по разрыву экономических, гуманитарных и других связей с Крымом. Прекращение железнодорожного и авиационного сообщения, блокада морских портов Крыма, где проживают граждане Украины, явно не способствует росту проукраинских настроений на полуострове. Сложная процедура пересечения границы рядовыми гражданами уничтожила турпоток из материковой Украины (а когда-то он достигал 4,5 млн. чел)

До блокады на территорию Крыма с материковой Украины завозилось до 200-300 тысяч тонн продовольствия. Кроме этого, практически, вся переработка крымского урожая проходила на мощностях, расположенных на материке. На сегодняшний день эти связи, к большому неудовольствию обеих сторон, прекращены

Однако, как известно, «свято место – пусто не бывает». И довольно быстро украинскую продукцию на рынке полуострова заменили товарами собственного производства и российскими, что хотя и привело к повышению цен, но ожидаемой нами катастрофы не произошло, потому, что пенсии и зарплаты в Крыму у многих категорий населения значительно выше, чем у нас

Кстати, сама акция экономической блокады Крыма многими людьми воспринимается неоднозначно. Многие считают, что она больше навредила Украине, чем Крыму. Во-первых, большие убытки понесли товаропроизводители южных областей Украины, которые потеряли традиционные рынки сбыта. Во-вторых, на полуостров увеличились поставки продовольствия из Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Абхазии и даже из Белоруссии. И,. в-третьих, теперь сельхозпродукция пошла морским путем в порты полуострова из... Турции, не присоединившейся к санкциям Запада.

Только по данным пресс-службы Управления Россельхознадзора с 1 по 19 октября в морских пунктах пропуска «Севастополь» и «Евпатория» было проконтролировано свыше четырехсот тонн турецкой продукции (385,07 тонны свежих фруктов и 21 6 тонны сухофруктов). Возможно, эта информация и недостоверная, но маловероятно, чтобы турки не воспользовались предоставленной возможностью получить новый рынок сбыта. К тому же, появилась информация, что они налаживают паромную переправу с портами Крыма (расстояние всего 250 -300 километров).

Экономическую блокаду Крыма чётко прокомментировал помощник генерального секретаря ООН И. Шимонович, выступая с докладом относительно ситуации в Украине перед Советом ООН по правам человека в Женеве он сказал: «Блокада может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам, в то время, как ни одна из них не может себе такого позволить по экономическим причинам"..

Что касается акции о прекращении энергоснабжения Крыма, то и здесь надо хорошенько подумать и посчитать, не навредит ли это, в первую очередь нам..Неслучайно, на днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, выступая перед журналистами, сказал: «Я персонально не поддерживаю позицию по отключению Крыма». К сожалению, в нашей стране мнение министра позволяют себе не разделять инициаторы блокады. И на административной границе около Чонгара, в районе Чаплинки и Каланчака,без ведома властей, неизвестные начали взрывать электроопоры, по которым электроэнергия поступает с материка на полуостров

Специалисты считают, что подобные действия только подстегнут Россию ускорить работы по построению электростанций и «энергомоста» через Керченский пролив. И тогда все недостающие 800 мегаватт начнут поступать в Крым напрямую без посредника – Украины. А это еще больше отдалит Крым от нас.

К тому же сейчас сама Украина не может самостоятельно обеспечить себя необходимым объемом электричества и Кабмин уже неоднократно сообщал о проблемах на ТЭС из-за нехватки угля., который мы закупаем заграницей.. И: если мы намерены серьёзно бороться за Крым, энергоблокада – не лучший вариант для достижения этой цели.

Сложной остаётся и проблема оставшихся в Крыму перебежчиков, обвинённых в предательстве. Если бы речь шла о десятках и даже сотнях, то было бы всё очень просто.

На ведь речь идет о тысячах военных, чиновников, сотрудников спецслужб, депутатов разных уровней, силовиков, которые нарушили присягу на верность Украине. Пока уголовных дел заведено, сравнительно, немного (около тысячи) - только на прокуроров, депутатов ВРКР, сотрудников СБУ, а также директоров аграрных госпредприятий. Правда, за прошедшие 20 месяцев задержаны почему-то всего... лишь два человека. Вполне понятно, что вся эта многочисленная «армия» нарушителей присяги, а по сути «пятая колонна», будет вынуждена нам активно противодействовать.

Приходится констатировать, что, увы – и время работает против нас. Уже сегодня, всего за минувшие полтора года тема Крыма сходит с первых новостных полос мировых СМИ. Не повлияла на это даже вышеупомянутая продовольственная блокада, инициированная народными депутатами Джемилевым и Чубаровым. Более того, эта инициатива придала проблеме. национальный оттенок с акцентом на защите прав и свобод крымско-татарского народа.

Но нельзя забывать, что на полуострове, кроме, крымских татар, составляющих 10 процентов населения, проживает еще около двух миллионов жителей других национальностей. И это дает возможность России использовать данный факт для создания "страшилки" о неизбежности создания Крымско-татарской автономии, что на полуострове воспринимается довольно болезненно.

И всё-же хочется закончить статью на оптимистической ноте. Как сказал Президент Украины Пётр Порошенко, Крым вернётся в состав Украины без кровопролития и широкомасштабной войны: "Мы выиграем экономическое, либеральное, демократическое состязание за ум, настроение крымчан...Уровень жизни в Украине за административной границей с крымским полуостровом будет лучшим. Это единственный способ выиграть борьбу за крымчан...»

Заслуженный журналист Украины Юрий АНИСИМОВ

Херсонцы в твиттере