Херсонские власти начинают терять память

Сегодня в разгаре избирательная кампания по выборам в местные советы И очень хочется, чтобы в депутаты Херсонского городского совета были избраны люди, которые не потеряли историческую память города.

В сентябре текущего года в Херсоне, как и по всей Украине, традиционно отмечали День партизанской славы. В этот день у памятника подпольщику Илье Кулику в парке (пока ещё) Ленинского комсомола традиционно собираются представители общественности, ветераны, руководители города и области на митинг, посвящённый героям партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

Но в этом году, по известным причинам, местные власти не проявили особой активности при подготовке к этой дате. И только инициатива депутата областного совета Артёма Кияновского позволила провести это мероприятия, за что ему большое спасибо.

Вместе с тем, без внимания остались не только ныне здравствующие участники партизанского движения, но и те, которые похоронены на кладбищах города. Как известно, только в центре Херсона , кроме выше упомянутого памятника Илье Кулику, есть ещё шесть памятников херсонским партизанам и подпольщикам, которые имеют государственный охранный статус. Это:

- памятник Емельяну Гирскому, командиру херсонского партизанского отряда, бывшему заместителю председателя Херсонского горисполкома;

- мемориальная доска в честь Александра Ладычука , начальника штаба херсонского партизанского отряда, бывшего председателя Херсонского горисполкома;

- памятный гранитный знак, установленный по улице Суворова возле Комсомольского райисполкома на месте казни братьев Леонида и Петра Чернявских и братьев Анатолия и Андрея Запрожчуков, подпольщиков с Карантинного острова;

- три братские могилы партизан и подпольщиков на закрытом городском мемориальном кладбище в центре Херсона.

К великому сожалению, местные власти забыли об этих памятных местах и не посчитали нужным организовать здесь даже элементарное возложение цветов. Исключением стали только коллективы ГПТУ-2 (руководители А.Н. Супрун и Е.И. Суворова), и «Таврияинвест» ( руководитель Н.Н. Бойко), которые по просьбе Совета ветеранов Суворовского района 22 сентября всё-таки принесли цветы на могилы подпольщиков с Карантинного острова.

Нынешние реалии изменили , что в негативную сторону отношение местных властей (но не большинства горожан) и к таким знаменательным датам, как 13 марта – день освобождения Херсона от фашистов (1944 год) и 9 мая – день Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945). Людей перестали организовывать с целью приведения в порядок воинских захоронений на мемориальном кладбище, где захоронены 130 освободителей Херсона, могилы Героев Советского Союза Николая Субботы, Сергея Приходько, Александра Садового, а также партизан, подпольщиков, расстрелянных военнопленных и мирных жителей.

В плачевном состоянии находятся памятники и мемориальные доски, уже упомянутому Емельяну Гирскому на улице Ушакова, Героям Советского Союза Леониду Винеру и Ивану Бережному на улице Гоголя ( в 150 метрах от горисполкома).

Как гласит народная мудрость, «Если общество забывает прошлое, то у него не будет будущего» Поэтому негоже мириться с запущенными могилами наших предков. И не только воинов, а также тех, кто жил в Херсоне в минувших столетиях и сегодня воплотились в построенных ими зданиях, улицах и храмах.

Ветераны Суворовского района в течение трёх лет добиваются от областных и городских чиновников принятия действенных мер по приведению в порядок мемориального кладбища в центре города, чтобы сделать его привлекательным для украинских и зарубежных туристов. Разве можно допускать, чтобы памятники даже таким известным историческим личностям были, практически, не видны среди метрового бурьяна. А таких памятников и могил здесь множество.

Сегодня в разгаре избирательная кампания по выборам в местные советы И очень хочется, чтобы в депутаты Херсонского городского совета были избраны люди, которые «не потеряли историческую память» и в состоянии привести в надлежащий порядок мемориальное кладбище в центре города. Тем более, для этого не потребуются миллионные вложения. Вполне достаточно, при помощи общественности, для начала:

- соорудить незамысловатое ограждение кладбища со стороны улиц Молодёжной, Ушакова и Тираспольской. Всего - навсего 350 – 450 погонных метра ограды;

- выполнить работы по освещению двух главных аллей, общей протяжённостью 700 – 750 погонных метра;

- организовать систематическое патрулирование местной милиции в тёмное время суток в районе кладбища, предварительно очистив его от бомжей, вандалов, выпивох и наркоманов.

В перспективе можно подумать о реконструкции двух братских могил воинов-освободителей (проектная документация имеется), а также ряда других захоронений, представляющих историческую ценность. Есть и другие мало затратные пожелания. Архитекторы города, в частности, настоятельно рекомендуют перенести памятник-горельеф Емельяну Гирскому (проспект Ушакова) от малопривлекательной стены здания завода «Электромаш» на противоположную сторону улицы (у входа в здание «Райфайзен банк».

Есть предложение от ветеранских организаций и для нового состава Херсонского городского Совета - взять персональное шефство над памятниками и могилами своих бывших коллег, руководителей города Емельяна Гирского и Александра Ладычука.

Все мы надеемся, что Украина, рано или поздно, станет членом Европейского Союза. И, когда это произойдёт, что скажут нам иностранцы, которые бывают на мемориальном кладбище Херсона, так как там немало могил англичан, французов, поляков, итальянцев и людей других национальностей.

Разве найдётся, в Западной Европе хоть один город с таким запущенным мемориалом, как наш 330-тысячный Херсон?

Юрий Анисимов,
заслуженный журналист Украины

Владимир Шадрин,
руководитель комиссии по сохранению воинских захоронений
и памятников Совета ветеранов Суворовского района г. Херсона

На фото Василия Рылеева памятник-горельеф Емельяну Гирскому (проспект Ушакова)

Херсонцы в твиттере