И всё-таки, военные действия надо заканчивать…

И всё-таки, военные действия надо заканчивать…

То, что это сделать далеко не просто, понимают, практически, все, начиная от рядовых граждан и заканчивая руководством страны.

Здесь, нет готовых «рецептов», а есть только несколько различных вариантов. И, задача Верховной Рады и Президента страны выбрать самое мудрое и правильное решение. Оно должно быть тщательно взвешенным и продуманным до мелочей, чтобы его последствия не стали для нас роковыми.

В нашей области патриотические настроения среди населения всегда доминировали над сепаратизмом и сдерживали любые проявления центробежных сил, проталкивающих безумную идею «Херсонской народной республики».

Херсонцы активно поддерживает нашу армию и материально, и морально. Здесь с болью в сердце воспринимают потерю каждого участника боевых действий и, по мере возможности, заботятся о раненых, помогают всем вернувшимся с поля боя.

Тем не менее, на Херсонщине, как и по всей стране, зреет понимание, что военные действия, на востоке, ежедневно поглощающие огромные денежные средства и, главное, бесценные жизни наших граждан, надо заканчивать.

Конечно, украинская армии уже далеко не та, которая была в прошлом году. Она возмужала и окрепла. Воины хорошо экипированы и вооружены современным оружием. И, вне всякого сомнения, у страны достаточно сил для того, чтобы сломить сопротивление боевиков в Донецке и Луганске, выйдя на государственную границу. Более того, по мнению некоторые людей, мы вполне в состоянии даже перенести боевые действия на территорию противника и, к примеру, взять Ростов или Таганрог.

Но...принесёт ли это долгожданный мир нашей стране? Скорее всего, маловероятно.

Нельзя забывать опыт грузинской войны 2008 года, когда заняв столицу Южной Осетии, руководство Грузии подтолкнуло северного соседа к полномасштабным боевым действиям, при полном бездействии Запада. А ведь к тому времени у Грузии была вполне боеспособная армия, оснащённая современным оружием и обученная западными специалистами. Конечно, Украина намного мощнее Грузии и может доставить России гораздо больше проблем.

Однако, будем реалистами – война с ракетно-ядерным государством, имеющим современную армию и колоссальные ресурсы приведёт к большим потерям с обеих сторон. Сама попытка военного решения по Донбассу и Крыму чревата своёй непредсказуемостью. В первую очередь, нельзя игнорировать то, что мы уязвимы на севере и юге. Могут последовать вражеские удары на Харьков, Одессу и Запорожье, где сепаратистские настроения весьма значительны.

Трудно предсказать все последствия подобного сценария, но ясно одно, он не сулит ничего хорошего ни Украине, ни России, которые будут отброшены на десятки лет в своём развитии. Поэтому надо настойчиво искать исключительно мирное решение проблем Донбасса и Крыма.

Нельзя не учитывать, что состояние нашей экономики не внушает особого оптимизма. Она работает на пределе своих возможностей. Значительная часть населения живёт за «чертой бедности». А поддержка западных стран, в основном, носит моральный -декларативный характер.

Всем понятно, что часть европейских лидеров не хочет конфронтации с Москвой. Для них не является секретом, что военный конфликт с ракетно-ядерной Россией не представляет особой угрозы для Соединённых Штатов, находящихся далеко за океаном. Но нацеленные на американские военные объекты в странах ЕС российские ракеты смертельно опасны для сравнительно небольшой Западной Европы.

Население Украины устало от затяжных военных действий на востоке страны, что повлияло на определённый рост антивоенных настроений. Подтверждением этому являются факты суицида среди военнослужащих, пьянства в некоторых частях, нежелание идти в армию. Достаточно упомянуть итоги закончившейся недавно в стране и области 6-й волны мобилизации.

Так на пресс-конференции руководства Херсонского облвоенкомата, проведенной 10 августа даже не были названы конкретные цифры по выполнению плана мобилизации, а лишь проценты. По Херсону план выполнен "чуть больше, чем на 30%", а по области - на 32%. Эти две цифры не нуждаются в особых комментариях. Было упомянуто и о нескольких открытых уголовных делах по фактам уклонения от службы.

А на вопрос, будут ли представители военкомата "ловить" людей на улицах, последовал ответ: "Если призывник не идет к нам, мы идем к нему", и при этом облвоенком признал, что работники военкомата практикуют подворовые обходы с милиционерами. Херсонский горвоенкомат подал в правоохранительные органы 8 сообщений о возбуждении уголовных производств за уклонение от мобилизации в отношении руководителей предприятий Херсона, которые отказались обеспечить прибытие военнообязанных в военкомат (таких предприятий 25).

Надо признать, что в ряде других областей, особенно в западных, ситуация ненамного лучше. Согласно официальным данным всего по стране от призыва в армию в ходе шестой волны мобилизации (с 18 июня по 17 августа) пытались уклониться 26,8 тысяч человек.

Об этом 18 августа, на брифинге заявил заместитель начальника мобилизационного отдела Главного управления оборонного планирования Генерального штаба Александр Правдивец: «Призывники не открывали двери квартир и домов при оповещении, переезжали в другие города и за границу, увольнялись с работы и пускались на прочие хитрости».

В военные комиссариаты пришли только 50−45% получивших повестки, несмотря на то, что за уклонение от мобилизации открыто почти 1,5 тыс. уголовных производств. По сведениям Минобороны, вместо плановых 25 тысяч были призваны всего 13 тысяч украинцев. Масштаб этот возрастает многократно, если учесть, что почти у каждого призывника, есть родители, родственники, дети, друзья, которые имеют своё мнение в связи с военными действиями.

Эти пугающие цифры порождают большие сомнения в успешном проведении планируемых седьмой и восьмой волн мобилизации. При этом многим людям непонятно, зачем «ставить под ружьё» всю страну, если из средств массовой информации известно, что на оккупированной территории Донбасса число террористов составляет 30 - 35 тысяч и моральных дух их довольно низок. А по всем канонам боевых действий известно, что наступающих должно быть хотя бы в три раза больше, чем тех, кто обороняется. Поэтому для сдерживания нападающих вполне достаточно развернуть пять бригад.

Во многом нагнетают ситуацию наши средства массовой информации. В них постоянно публикуются материалы негативного характера. Не могут настраивать на мажорный лад сообщение военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о том, что, в ходе донбасского конфликта на сторону ополчения перешли 8 тысяч сотрудников силовых ведомств страны.

Из них, по его словам, 5 тысяч правоохранителей и около 3 тысяч военных, которые «будут привлечены к уголовной ответственности». Или, как сообщил глава СБУ Василий Грицак, 1372 работника спецслужбы перешли на сторону ополченцев и России, оставшись на территории Крыма и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Спецслужба "ведет" этих людей, считая их преступниками, так как они нарушили присягу.

А сколько сообщений о фактах самоубийств в армии, о десятках неопознанных тел военнослужащих которых хоронят в безымянных могилах Днепропетровска и Запорожья, или ежедневные данные о количестве раненых в зоне АТО и прочий негатив. Всё это психологически давит на людей, вызывает упаднические настроения и убивает веру, несмотря на то, что речь идёт о единстве страны.

Таким образом, создаётся благоприятная почва для антивоенных и пораженческих настроений...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере