Творческая гордость Херсонщины

Народный художник, заслуженный деятель искусств Украины, искусствовед, Академик Калифорнийской АН образования и искусства, профессор кафедры художественной культуры Херсонского госуниверситета Владимир Чупрына отметил своё семидесятипятилетие.


Ученик великого живописца Алексея Шовкуненко, Владимир Чупрына занимает особое место в современной живописи. Он работает в технике масляной и темперной живописи, в технике пастели, но предпочтение отдает акварели. И это не случайно. Ему удалось расширить горизонты акварельного искусства, выйдя за рамки устоявшихся представлений об акварели. Это один из украинских акварелистов, который использует технику монотипии в больших форматах.

Сегодня произведения Владимира Чупрыны известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Они очаровывают и захватывают зрителей новизной видения окружающего мира. В его пейзажах отражена не только природа родной Херсонщины, но и Крыма, Львовщины, России, Болгарии, Венгрии.

Но, тем не менее, в творчестве юбиляра преобладают работы, посвящённые нашему родному краю... Среди них «Дары Херсонщины», «Херсонский натюрморт», «Зимний лес», «Лиман в Станиславе», «Осень золотая», «Заснежило», «Круча», «Херсонская степь», «Лиманский мотив», «Херсонщина» и целый ряд других.

Художник известен и своими многочисленными натюрмортами, которые привлекают своей неповторимостью, яркими красками и удивительной простотой. Казалось бы такие незамысловатые сюжеты, как яблоки с кувшином молока на дощатом столе, вязка рыб с сеткой, горка черешни или букет ромашек , а сколько возникает эмоций, когда видишь эти уникальные картины , созданные мастером, влюблённым в окружающий его мир.

Автор данного материала знает Владимира Чупрыну более 40 лет и не только как талантливого художника, но и как администратора - профессионала успешно руководившего четверть века областным управлением культуры. Под его руководством управление успешно обеспечивало эффективную деятельность учреждений культуры области.

Владимир Чупрына многое сделал для укрепления материальной базы учреждений культуры, создания условий для развития местного народного художественного творчества, сохранения и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). По его инициативе в 1978 году в Херсоне был открыт областной художественный музей, который теперь носит имя Алексея Шовкуненко.

В настоящее время Владимир Чупрына в расцвете творческих сил передает свой богатый опыт будущим мастерам кисти – студентам местного университета, а также создаёт новые шедевры, которые демонстрируются на открывшейся недавно юбилейной выставке в Херсоне на площади Свободы.

Так совпало, что мне довелось тесно сотрудничать с Владимиром Григорьевичем в бытность работы в отделе обкома партии, курирующим управление культуры (1976- 1981 годы). Впоследствии наши служебные контакты продолжались вплоть до 1997 года ( в период моей работы начальником одного из областных управлений, связанного с культурой)... По иронии судьбы даже свои награды - орден «За заслуги» и знак «Заслуженного журналиста Украины» - нам вручались в один из августовских дней 2013 года в киноконцертном зале «Юбилейный».

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

На фото: Народный художник Украины В.Г. Чупрына, заслуженный художник Украины Ф.И. Загороднюк и автор материала.

Владимир Григорьевич Чупрына - родился 11 августа 1940 года в с. Хорлы Каланчакского района. Отец Григорий Кузьмич, участник Великой Отечественной войны, погиб при освобождении Херсона. Мать Мария Ивановна – колхозница.

В 1958 -1961 годах проходил службу в авиации стратегического назначения Советской Армии. В 1960 году окончил школу младших авиаспециалистов в Хмельницкой области. В 1962- 1964 годы - авиамеханик объединённого Авиаотряда Украины Управления Гражданской авиации (Херсон).

1965 – 1970 – старший научный сотрудник художественного отдела Херсонского краеведческого музея. 1970 – 1975 - директор Художественного Фонда. В 1972году получил диплом искусствоведа в Киевском художественном институте . 1975 – 2000 начальник областного управления культуры Член Национального Союза художников Украины (1987), С 2000 года председатель правления областной организации НСХУ.

Автор исследований по этнографии Херсонской области и творчеству херсонских художников Г.В. Курнакова, А.Г. Платонова, К.И. Московченко, И.И. Ботько, Ф.И. Кидера и других. Редактор альбомов: «Херсонський Художній музей»(1987), «Південна краса України» (1998), «Людина і природа. Каталог художньої виставки» (2004). Автор исследования «Микола Скадовський.1846 – 1892. До 155-річчя від дня народження2 (2000).

Лауреат Международного открытого Рейтинга «Золота Фортуна» (2001), Награждён орденом «За заслуги» III ст.(2013), Почётной Грамотой Верховной Рады Украины «За особливі заслуги перед Українським народом» (2007), «Почесною відзнакою» Министерства культуры и искусства Украины. Произведения художника хранятся во многих музеях и частных коллекциях Европы. Персональные выставки в Болгарии, Венгрии, Германии, Австрии, Италии, Англии, США, Швейцарии, Китае.

Херсонцы в твиттере