Почему наши пловцы соревнуются за пределами Херсонщины?

Лет тридцать тому назад мне довелось в составе туристической группы побывать в Финляндии, которая когда-то была отсталой окраиной Российской империи...

Честно признаюсь, от увиденного там в печальные времена наших полупустых магазинов, мы все просто ошалели Но лично меня больше всего поразили ни ассортимент и обилие товаров в местных магазинах, ни ухоженные памятники российским самодержцам и «красным» участникам гражданской войны, ни идеальная чистота и полное отсутствие курящих на улицах , ни отсутствие ненависти к России, которая, практически «прихватила» добрую треть территории Финляндии. (Карелию, часть Кольского полуострова, Выборгский перешеек, да и земли, на которых сегодня находится Санкт- Петербург). Меня поразило наличие даже в самых маленьких населённых пунктах... отлично обустроенных, современных плавательных бассейнов...

Нельзя сказать, что при советской власти в нашем городе совсем не было плавательных бассейнов. Они были. И мои дети посещали их. Но выглядели они как-то не очень привлекательно. В них было не комфортно и тесно. Да и количество их было явно недостаточным для нашего города.

После развала Советского Союза прошло много лет, но ситуация в Херсоне с бассейнами не только не улучшилась, она приняла катастрофические масштабы. По сути, современных плавательных бассейнов у нас вообще нет. При этом, самое обидное, что мы отстали даже от наших ближайших соседей – николаевцев, у которых и в настоящее время регулярно проводятся межобластные соревнования по плаванию.

Бесспорно бассейнам Николаева, а также в Очакова и Вознесенска по многим параметрам далеко до финских, но, главное то, что они успешно функционируют и херсонским пловцам приходится постоянно ездить к соседям. А вот принимать пловцов из других областей нам, попросту, негде. Это ли не повод для местных властей для серьёзного размышления над состоянием материальной базы физкультуры и спорта в области и, в частности, для развития плавательных видов спорта.

Уверен, что многие согласятся с этим, так как большинство наших детей хотят заниматься плаванием. Эта тема злободневна и для меня лично. Мои внуки серьёзно увлеклись плаванием и старший, в возрасте десяти лет, уже стал неоднократным чемпионом области в своей возрастной группе и обладателем более двадцати медалей, завоёванных на соревнованиях в разных городах Украины. А вот тренироваться приходится в маленьком двенадцатиметровом бассейне в Таврическом микрорайоне (на фото тот самый «лягушатник» на Таврическом, где проходят подготовку юные чемпионы города по плаванию).

Недавно в СМИ был опубликован материал «Вознесенські перемоги херсонських плавців», который позволю себе процитировать: «Цікаво, що чемпіонат Миколаєва відбувався в іншому місті, а пов'язано це з тим, що вже і в Миколаєві як і у нашому місті немає басейну, в якому можна було б провести спортивні змагання. Басейн міста Вознесенськ (райцентр) радісно прийняв у свої води спортсменів як Миколаєва і Херсона, а також Одеси, Южноукраїнська та Вознесенська. Більше ста п'ятдесяти спортсменів змагалися за нагороди.

У програмі чемпіонату були багатоборство, яке складалося з комплексного плавання на дистанції 100 метрів та 50 метрів обраним стилем, також були дистанції на п'ятдесят метрів вільним стилем, на спині, батерфляєм та брасом. Херсонці вибороли шістнадцять медалей; сім золотих, шість других та три третіх місця...

А чемпіонами стала чудова сімка. Максим Анісімов, Ілля Мизніков та Єлизавета Романова перемогли у плаванні на спині, чемпіонами на дистанції 50 метрів брасом були Юлія Вишемирська, Анна Смирнова та Єгор Яценко, в багатоборстві перемогла Анастасія Козерацька. Також команда Херсонської шостої дитячо-юнацької спортивної школи стала чемпіоном в комбінованій естафеті чотири по п'ятдесят метрів серед юнаків та дівчат 1999-2003 років народження.

Радість перемоги зі спортсменами розділили їхні наставники Галина Метела, Іван Глухов, Аліна Гончарова, Ірина Кофанова, Юлія Кудряшова та Світлана Вишемирьска. Отже незважаючи на те, що Херсон немає стандартного спортивного басейну, наші спортсмени завойовують медалі на різних змаганнях, а якби ми мали спортивний басейн, яких би результатів ми досягли, але це поки що залишається мрією».

...В футбол, при желании, можно играть и на пустырях. Но чтобы учиться плавать, а уж тем более устраивать соревнования даже между классами, крайне необходимо иметь такие сложные гидротехнические сооружения, как бассейны, непосредственно предназначенные для занятий водными видами спорта, такими как плавание, прыжки в воду, подводное плавание, водное поло синхронное плавание и другими.

К сожалению, в нашей же стране – такие бассейны есть далеко не в каждом областном центре. Во всяком случае в нашем, более, чем в 300-тысячном Херсоне таковых не имеется. Если не считать коммерческого, частного 25-метрового «лягушатника» на ТРЦ «Фабрика», построенного вместо бывшего ХБК И нескольких небольших примитивных бассейнов.

Таким образом, в городе, фактически, учиться плавать у нас можно только в Днепре и только в тёплое время года. Правда, когда-то по улице Перекопской был построен 50-метровый олимпийский бассейн, с вышками для прыжков. Но вскоре в его ванной неожиданно образовалась трещина. Теперь там регулярно устраивают выставки котов и собак.

Естественно, в настоящее время в условиях военных действий на востоке страны, стране не до плавательных бассейнов. Нам даже трудно поверить, что в Белоруссии спорткомплексы с бассейнами есть уже в каждом райцентре. И ещё труднее объяснять молодёжи, почему в сравнительно небольших Вознесенске и Очакове на Николаевщине плавательные бассейны функционируют, а в нашем областном центре их как не было, так и не будет в обозримом будущем.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

На фото (ниже): Чемпион Херсона по плаванию (на спине и баттерфляй) в своей возрастной группе, победитель и призёр на межобластных соревнованиях по плаванию в Николаеве, Очакове и Вознесенске, ученик 5-ого класса 56-й средней школы Максим Анисимов с автором материала.


Херсонцы в твиттере