Путевые заметки ко Дню Европы: Херсон - Прага

По приглашению чешского Сената в марте 2012 года мне, вместе с коллегами удалось побывать в столице Чехии городе Прага.

Наш перелёт проходил через столицу Австрии город Вену. Там, имея полтора часа между рейсами, мы посетили центральную часть Вены. Первое что поразило – это величие здешних соборов и церквей. Один из таких – собор Святого Стефана. Рядом с собором находится стоянка фиакров. Это такие небольшие стилизованные под старину кареты, с упряжкой лошадей. Запах от лошадей слышен ещё задолго до обнаружения этой стоянки. На этих каретах можно прогуляться или на их фоне сфотографироваться, что я не преминул сделать.

Площадь вокруг собора – самый центр Вены, от которого лучиками расходиться множество улочек. В одной из таких улочек обратила на себя внимание небольшая очередь туристов, которые скопились возле входа в местное кафе. Как оказалось после расспросов, это знаменитое кафе, в котором подают всем известный «Венский шницель». По-нашему это огромная отбивная в кляре с размера в большую тарелку.

А ещё там подают знаменитый венский штрудель. Хочется отметить, что данное кафе ничем бы не отличалось от такого типа мест общественного питания, если бы не их история, которая находится на стенах данного заведения и охраняется официантами-мужчинами, преклонных лет. Всё очень пропитано духом истории.

Кстати, центральная пешеходная улица ещё поразила практически полным отсутствием зелёных насаждений - деревьев, кустарников. Зелёные айсберги здесь зачастую используются в качестве декора, расположенных на этой улице кафе и ресторанов. По дороге я обратил внимание на централизованные стоянки общественных велосипедов. Это подарок городу от банка «Райффайзен». Любой горожанин имеет возможность вкинуть жетон, взять велосипед, доехать до нужного места и оставить его на другой велостоянке.

Первый день пребывания в Праге состоял из встреч и знакомств с Сенаторами. Для понимания ситуации остановлюсь немного на государственно устройстве Чехии. Это страна – член Европейского Союза, которая одна из немногих оставила в обращении свою национальную валюту – кроны. Официальный язык – чешский, хотя если местное население говорит медленно, то язык можно понять, он схож во многом с нашим украинским. 41 летняя советская социалистическая история не смогла не оставить свои отпечатки и на языковом общении.

Страна делится на области, районы и города. Местным самоуправлением в Чехии являются представительства – представительные органы; совет, управление или магистрат (в городе), приматор (в городах), староста (в сёлах), исполнительные органы. По действующей Конституции Чехия является парламентской республикой. Законодательная власть в Чехии принадлежит Парламенту, который состоит из двух палат: нижней - Палаты Депутатов и верхней - Сената.

В нижнюю палату входят 200 депутатов, в верхнюю - 81 сенатор. Палата депутатов избирается на 4 года, Сенат - на 6 лет, причем каждые 2 года переизбирается 1/3 сенаторов. Депутаты в Чехии избираются по партийным спискам, а Сенаторы – это представители регионов, которые избираются по мажоритарным округам. Поэтому Сенаторы считаются «выше» и «главнее» Депутатов, так как могут отменить решения последних.

Глава государства - Президент Республики, избирается на совместном заседании палат Парламента сроком на 5 лет. Он представляет государство вовне. Высший орган исполнительной власти - правительство, которое состоит из председателя правительства, заместителей председателя правительства и министров.

Возвращаемся к нашему путешествию. Сенат Чешской Республики находится во Вальдштейнском дворце в стиле Барокко, окружённом садом. Альберт Вальдштейн был дворянином и императорским военачальником. Внутри здания чешского сената интерьер носит итальянский характер с фресками, полотнами, гобеленами, коврами, мебелью и лепными работами того времени. Во внутреннем дворике Сената кроме лавочек и фонтанов свободно разгуливают павлины. И весь этот красивый вид вдохновляет не только на прекрасную прогулку по саду, а и на принятие правильных и важных для государства решений.

Здание Чешского Парламента предстало пред нами уже в более официальном виде, где располагаются залы для заседания и голосования, переговорные комнаты и даже комната отдыха с белым роялем. Как нам объяснили наши путеводители, в такой зеркальной комнате для депутатов часто предлагаются концерты с игрой на этом самом фортепиано. На стенах Парламента под стеклом хранятся исторические документы, которые могут поведать об истории создания и основания теперь уже Чехии.

На второй день пребывания в Праге, проведя уже ряд официальных и деловых встреч с Сенаторами, Депутатами, представителями Правительства и бизнес - кругов, нам удалось немного пропитаться духом Чехии. Скажу сразу, что этот дух нам близок, так и украинцы, и чехи – это, прежде всего, славяне. У нас схожий менталитет. И даже «привычки» у наших граждан. Меня совсем не удивили граффити на стенах зданий Праги. Весь тротуар и проезжая часть в Праге вымощены брусчаткой, что очень красиво смотрится, стоит тоже очень дорого, но создаёт небольшие неудобства для хождения на каблуках чешских женщин.

Удалось посетить Карлов мост, стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяющий две части города — Старе-Место и Малу-Страну, пересекая реку Влтаву. Есть выражение: «Все дороги ведут в Рим», а чехи говорят, что «все дороги в Праге ведут к Карлову мосту». Куда бы вы ни пошли рано или поздно вы непременно окажетесь на этом мосту.

Кстати в Влтаве можно наблюдать прогулочные катера, напоминающие наш «Домбай» или «Гималаи». Пражцы, как и херсонцы, любят речные прогулки.

В Праге общественный транспорт представлен трамваями, автобусами и метро. Стоимость одного общего билета на городской транспорт составляет 2 евро, но действует только полчаса. То есть за тридцать минут времени, заплатив два евро ты можешь воспользоваться любым видом городского транспорта. Если посчитать затраты на общественный транспорт за месяц – выходит внушительная сумма, но в Праге действует система проездных билетов, которая может удешевить пользование общественным транспортом почти вдвое.

Больше всего информации о быте обычного жителя Праги удалось узнать, конечно же, у таксиста, который к тому же оказался жителем нашего соседнего города Николаева, который уже 18-ый год проживает в Чехии. За то недолгое время общения, таксист поведал, что среднестатистический житель Праги получает заработную плату около 900 евро в месяц. Из этой суммы он обязан оплатить все коммунальные услуги. В месяц это примерно составляет 200 евро за трёхкомнатную квартиру.

Причем, за газ, электроэнергию, воду и тепло житель Праги должен уплатить установленную по нормам сумму и в случае если он не потребил эту норму услуг, делается перерасчёт и переплаченные деньги ему возвращаются. Но каждый месяц каждый житель чётко по нормам оплачивает коммунальные услуги, иначе он заплатит очень большие штрафы. Также каждый горожанин раз на год оплачивает вывоз мусор. Это тоже обязательный платёж.

По словам нашего случайного попутчика, обучение детей до 6 лет бесплатное, а начиная с 6 лет – родители платят по 40 евро в месяц за обучение и питание детей в общеобразовательных учреждениях. Медицина в Чехии страховая, со всеми вытекающими характеристиками.

И напоследок, воодушевлённый по весеннему тёплой погодой я поинтересовался у таксиста, можно ли в Праге выйти на пикник и пожарить шашлыки. На что получил ответ - нет. Правилами это не разрешается. Если есть желание самому приготовить шашлык, ты можешь сделать это у себя на балконе, предварительно купив специальные угли, которые относятся к не пожароопасным.

Действительно, в Праге как и в самой Чехии прописаны чёткие правила и созданы условия для их реализации и не нарушения. Мне удалось оставить у себя хорошие, тёплые и новые познания о быте и культуре других горожан, другого города. Я ещё раз убедился в главном – надо любить свой город и быть его патриотом. А особенно остро это чувство когда ты выезжаешь за пределы своего города или страны.

Рассказ Владимира САЛЬДО
Записала Ольга Спивакина

Херсонцы в твиттере